Реконструкторы готовятся к 80-летию обороны Тулы

Они оживляют картины военных лет, продлевая память о героях, чьи лица навсегда застыли на пожелтевших от времени фотокарточках. К 80-летию обороны Тулы сегодня активно готовятся и военно-исторические центры.

Инженер-проектировщик, преподаватель вуза, студент колледжа – это они в современных реалиях 21-го века, а в военные сороковые прошлого столетия каждый раскрывает свою историю непростой человеческой судьбы – судьбы защитников тульских рубежей.

«Мы смотрели фотографии, изучали, какие персонажи участвовали в движении», – рассказывает директор историко-патриотического центра «Тульский оборонительный рубеж» Сергей Казанский.

Образ вытачивается ювелирно. Участники исторических реконструкций проходят тернистый путь от изучения архивов до придирчивого просеивания интернет-барахолок. Всё продумано до мелочей. Даже имеются трофейные элементы: шапка ушанка, офицерский ремень и финский нож. Из современного, шутят реконструкторы, только исподнее.

«Сапоги, галифе, ватник, вещмешок довоенного образца, армейский ремень, остатки подсумка, так как результате боев часть была утеряна, а часть выбрасывалась», – показывает активист историко-патриотического центра «Тульский оборонительный рубеж» Александр Юрманов

Но важнее не внешнее сходство, а характеры героев! Ведь каждый из участников реконструкции проживает еще раз мгновения жизни тех, кого уже с ними нет, и о ком надо помнить.

«Комиссар партизанского отряда из числа старых бойцов, ветеран зимней войны с Финляндией. На мне смесь гражданской и военной одежды, что было типично для тех лет», – пояснил активист историко-патриотического центра «Тульский оборонительный рубеж» Сергей Корнилов.

Уже 31 октября в Чекалине пройдет первое из приуроченных к 80-летию обороны Тулы мероприятий центра. Это будет фестиваль-реконструкция на тему «Лесные мстители». А 11 и 12 декабря подобное трогательное зрелище ожидает жителей Венёва и Новомосковска.

Полина Ермолаева

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-10-07