Тула войдет в итальянские музейные маршруты для изучения России

В следующем году туляки отправятся на Венецианское биеннале. Состоится и ответный визит: на 2022 год запланировано путешествие итальянцев в Тулу. Таковы итоги деловой поездки делегации из нашего региона на Российско-Итальянский Музейный саммит.

Представители культурной жизни губернии посетили Милан, южный регион средиземноморской страны – Калабрию, ознакомились с методами археологии страны с богатой историей. На пленарном заседании саммита была представлена как третий музейный центр России. А пешеходная улица Металлистов – как точка притяжения международного уровня. По итогам деловой поездки при поддержке федерального Минкульта был достигнут ряд договоренностей. В том числе Тула войдет в музейные маршруты, по которым итальянцы будут изучать Россию. В музей изобразительных искусств привезут выставку с родины Леонардо да Винчи и Микеланджело, а из оружейной столицы на жаркий европейский полуостров отправятся изделия тульских мастеров.

Татьяна Рыбкина, министр культуры Тульской области:

«Интерес итальянцев к археологии и реставрации позволяет нам сделать такую площадку и взаимодействовать «Куликову полю» и Тульскому кремлю со специалистами из Италии. Реализация выставочного проекта, посвященного Демидову. Вот эти фигуры российские – Демидов и Болотов, тульские, которые при поддержке федеральных музеев будут в проработке в российско-итальянском культурном сотрудничестве, потому что Демидов много сделал для Италии, для Флоренции, был меценатом, человеком, продвигающим культуру, и итальянцев очень заинтересовала такого рода и презентационный проект. И, конечно, Болотов – экокультура земли это общемировая тема, поэтому земледелие хозяйственное, парковое – это сегодня такой большой тренд не только в профильных отраслях, но и в культуре. Надо сказать, что нам повезло, что коллекция Болотова сохранена и находится в ГИМе».

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-10-07