Туляки получили уникальную возможность увидеть газеты времён Великой Отечественной войны

Тульская научная библиотека в рамках своего проекта «Герой газетной полосы» запустила акцию, приуроченную к 80-летию героической обороны Тулы.

В её рамках в официальном сообществе проекта «Вконтакте» прямо сейчас размещаются газетные публикации 1941 года. Из них все желающие могут узнать о жизни Тулы и области накануне обороны города от фашистов и в самые тяжёлые дни боёв. Среди материалов, отобранных для акции, есть как местные издания, так и центральные газеты СССР.

Публиковаться газетные подборки будут ежедневно вплоть до декабря этого года. Именно в этом месяце и завершилась Тульская оборонительная операция.

Юлия Иванова, директор ГУК ТО «Региональный библиотечно-информационный комплекс»:

«На территории области в годы войны выпускалось 37 газет, из них две – областные. «Молодой Коммунар» перестала издаваться в августе 1941 года, а газета «Коммунар» издавалась на протяжении всей войны, за небольшим периодом, когда были ожесточённые бои за Тулу. Районные газеты также на время оккупации территорий прекратили свой выход с октября 1941 года до конца 1941. Центральные газеты Туле большое влияние уделяли в самый разгар боёв. Ноябрь – это самый насыщенный месяц, каждый номер «Правды» или «Известий» публиковал материалы о том, как идут бои на тульском направлении».

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-10-07