В Туле прошла комплексная тренировка по гражданской обороне

Сегодня утром по всей Тульской области прозвучала тревожная сирена. Поводов для беспокойства нет. Это была плановая проверка систем оповещения населения.

Мы находимся в ситуационном центре. Это место можно назвать сердцем Тульской области – сюда поступает информация о происшествиях, транспортной ситуации, работе коммунальной сферы из каждого района. А главное, есть возможность не только получать данные, но и управлять некоторыми ключевыми системами. В частности, именно отсюда буквально через несколько секунд будут запущены сирены и громкоговорители по всему региону.

Ровно в 10:40 утра подается сигнал «Внимание всем!». Людей просят сохранять спокойствие, повторяя, что проверка плановая. Через 2 минуты 45 секунд соответствующее сообщение появилось в эфире общероссийских теле- и радиоканалов.

Цель тестирования – обеспечить готовность своевременно сообщать о чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера. Чтобы в случае их возникновения в Тульской области исправно работали все 267 устройств оповещения.

Сотрудники скорой и службы спасения обязаны одними из первых приходить на помощь. Для этого они регулярно отрабатывают свои действия как в реальных, так и смоделированных обстоятельствах. Одновременно с проверкой системы оповещения на крупном тульском предприятии прошли межведомственные учения.

В общей сложности в учениях участвовали больше 100 человек, задействовано 25 единиц техники.

Как сообщил заместитель начальника управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ России по Тульской области Роман Варин, «по задумке учений произошел авиаудар в цех предприятия «Штамп». Под завалами находились люди, пострадавшие и погибшие. Было необходимо под завалы нагнетать свежий воздух и как можно быстрее деблокировать людей и передавать медицинским службам».

Столь комплексная тренировка по гражданской обороне проводится ежегодно. Стандартные пожарно-тактические учения и вовсе практически каждый день. В свою очередь системы массового оповещения тестируют два раза в год. Эти всевозможные проверки преследуют одну конечную цель – спасение жизней.

Илья Логинов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-10-06