Проект моста через Упу в Туле обрёл реальные сроки исполнения

растёт. Новые микрорайоны, новые школы и детские сады, новые рабочие места, а вместе с этим – километры пробок и часы ожидания. Зареченский мост не меняет своего окраса. В часы пик – он багровый. Вопрос о строительстве нового моста назревал давно.

Улица Мосина, плавно переходящая в Павшинский мост. Отсюда будет брать своё начало новая переправа. Она будет четырехполосной, с тротуарами. Протяженность составит 740 метров. Мост соединит три крупных, густонаселенных района Тулы, два берега Упы и выйдет сюда, на набережную Дрейера. А по ту сторону Упы – новый центр художественной гимнастики, несколько ФОКов, теннисный корт: настоящий спортивный кластер. И путь к нему теперь будет краткий.

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин: «Мост также необходим для снижения транспортной нагрузки с учетом сосредоточения крупных промышленных, оборонных предприятий в черте города. Он позволит реализовать строительный потенциал, освоить территории под строительство 1,5 млн квадратных метров жилья».

Срок реализации проекта – два ближайших года. С ветерком по новому мосту проедем уже в недалеком 2023-ем. Долгожданный проект обрёл реальные сроки исполнения.

«Сегодня озвучены новые сроки строительства платного моста в тульском Заречье, который должен соединить улицу Мосина и набережную Дрейера», – говорил ведущий тульских «Вестей» Олег Масальский в 2016 году.

За годы обсуждения менялись проекты и концепция. Проезд по мосту через Упу будет бесплатным. Нашлись и средства. Региональное правительство при личном участии губернатора Алексея Дюмина направило в Минстрой России заявку на сумму 2,7 млрд рублей. Её одобрили. Лёд тронулся.

Военный аэродром Клоково. Воздушной гаванью для пассажирских крылатых машин он перестал быть ещё в советское время. С тех пор мелькает на голубых экранах разве что в канун 9 Мая. Здесь ежегодно проходят репетиции парада Победы.

Мечте о возрождении тульского аэропорта не суждено сбыться. Близ действующих в Москве и Калуге проект обречён на провал и убыточность. Аэродром будет жить, но по другому сценарию, куда более масштабному. При личном участии главы региона Алексея Дюмина правительство Тульской области проделало большую совместную работу с Министерством обороны страны по передачи в собственность губернии территории аэродрома в 120 гектаров.

«Данная территория находится фактически в городской черте. По своей локации, близости транспортной инфраструктуры и других необходимых коммуникаций они имеет высокую привлекательность для застройщиков», – сказал губернатор Алексей Дюмин.

Здесь на пустом поле вырастет новый микрорайон с доступной и удобной инфраструктурой. Один миллион и 200 тысяч квадратных метров современного жилья. Объем частного финансирования строительства составит 80 миллиардов рублей.

По словам первого заместителя губернатора – председателя правительства Тульской области Валерия Шерина, «мы сами будем заказывать проект планировки территории, постараемся привлечь современных урбанистов, чтобы была хорошая планировка с точки зрения размещения жилья, социальной инфраструктуры, детских площадок и прочего. Дальше предполагаем проведение серии аукционов, чтобы застройщики смогли выигрывать площадки. Площадка позволит реализовать более миллиона квадратных метров современного комфортного жилья».

Добро получено. Дело за строителями. Под занавес встречи заместитель председателя правительства страны Марат Хуснуллин поздравил губернатора Алексея Дюмина с вступлением в должность главы региона: «Я считаю, что под вашим руководством Тульская область достигла хороших результатов, сделаны хорошие заделы. Надеюсь, также динамично регион будет развиваться и дальше».

Два новых масштабных проекта, миллиарды рублей из федеральной казны на то, чтобы на Руси жить стало хорошо тулякам. Неплохой старт второго губернаторского срока.

Анастасия Октябрьская

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-10-06