Полицейские предупреждают жителей Тульской области о мошеннических биржевых аукционах

Полицейские предупреждают жителей Тульской области о мошеннических биржевых аукционах

Полицейские предупреждают, что на территории региона фиксируются случаи участия граждан в так называемых биржевых аукционах.

Как правило, злоумышленники действуют по одной схеме. С потенциальной жертвой по телефону вступает в контакт представитель одной из торговых площадок, размещенных в Интернете. В ходе разговора гражданину рассказывают преимущества участия в электронных аукционах и обещают получение прибыли в крупном размере. После этого заключается договор на участие в торгах различных бирж и осуществляется регистрация на сайтах. При этом в условиях договора обычно указывается информация, согласно которой компания вправе без предупреждения приостановить обслуживание клиента в любое время без возмещения понесённых гражданином убытков, по своему усмотрению изменять, дополнять или оставлять без изменения проценты выплат и даже расторгнуть соглашение в одностороннем внесудебном порядке. Также, регистрируясь на сайтах, гражданин должен дать своё согласие на возникновение любых рисков, которые в итоге могут привести к потере инвестируемых средств, а значит, клиент сам будет ответственен за любые понесённые при этом убытки.

Накануне жертвой подобного «биржевого мошенничества» стала 55-летняя жительница Тулы. Ей позвонила неизвестная и предложила участвовать в брокерской деятельности. Женщина согласилась, вложила свои деньги и сразу же получила небольшую прибыль. Тогда неизвестная собеседница предложила сделать крупное вложение, чтобы получить несколько десятков миллионов рублей. Тулячка поверила в возможность быстрого увеличения капитала и перевела 4 миллиона 320 тысяч рублей собственных сбережений и взятых в долг средств. После этого все контакты прекратились, сообщений о результатах вложений жительница Тулы не получила. Поняв, что стала жертвой обмана, она обратилась в полицию. Возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьёй 159 УК РФ.

Сотрудники полиции просят граждан быть внимательными и перед принятием решения о переводе денежных средств неизвестным адресатам советоваться с родственниками или знакомыми.

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-10-06