Туляки могут законно обнулить счета за коммунальные услуги

Туляки могут законно обнулить счета за коммунальные услуги

Несмотря на то, что все собственники жилья в многоквартирных домах ежемесячно оплачивают содержание и общедомовой недвижимости, мало кому из них приходит в голову идея получать пассивный доход от общего имущества в доме.

А вот в управляющих компаниях от такой доходной части отказываться не привыкли и совсем не горят желанием отчитываться перед жильцами об этих средствах. Именно поэтому некоторые УК всеми силами противодействуют владельцам квартир, которые хотят самостоятельно обслуживать свой дом и распоряжаться его имуществом, организовав товарищество собственников жилья. На самом же деле все владельцы жилья в многоквартирном доме располагают потенциалом для получения дохода. Если жители дома сумеют грамотно распорядиться своим правом общей долевой собственности, то они на законных основаниях могут за счёт средств пассивного дохода, получаемого ими от интернет провайдеров, операторов сотовой связи и прочих арендаторов, оплачивать коммунальные услуги или благоустраивать придомовую территорию.

Однако, уверяют юристы, несмотря, казалось бы, на сильную мотивацию владельцев квартир доверить свой дом в управление ТСЖ, чаще дома остаются под контролем различных УК просто потому, что сами владельцы не могут между собой договориться о создании собственного ТСЖ или о том, кто будет им руководить. Ведь если в управленцы данной структуры попадут люди, не обладающие должными знаниями, или просто непорядочные, то собственники могут вместо улучшения жизни получить проблемы.

«Формат ТСЖ подразумевает, что данная структура основана на общности интересов собственников, проживающих в одном доме, – поясняет юрист Залимхан Магомедов. – Там, где владельцы квартир действительно заинтересованы в качественном обслуживании, они выбирают руководителя ТСЖ из своей среды, а не нанимают со стороны, и тогда все усилия по управлению коммунальным хозяйством, скорее всего, будут сконцентрированы на конкретном доме, в улучшении жизни в котором заинтересованы все руководители ТСЖ. Логично, что такая структура может быть намного более эффективна, чем управляющие компании, которые обслуживают несколько десятков домов разом».

Туляков призывают быть активнее и участвовать в «жизни» многоэтажек.

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-10-06