Тульские учёные создали новую вакцину от лихорадки

Тульские учёные создали новую вакцину от лихорадки

Ученые РХТУ имени Менделеева, вуза-участника «ТулаТЕХ», с участием коллег из научных центров России создали полимерные наночастицы, которые могут переносить по организму плохо растворимые биологически активные вещества.

В молекуле полимера соединили гидрофильную и гидрофобную части, благодаря чему наночастицы из этих молекул хорошо совместимы с водой и эффективно включают и транспортируют действующие вещества к органу-мишени. Исследователи предлагают использовать новую лекарственную форму в том числе и для разработки вакцин. Технологию уже опробовали на примере вакцины против вируса лихорадки Рифт-Валли.

Это заболевание поражает, главным образом, животных, но может переходить и к людям – с кровью инфицированного животного или через укусы инфицированных комаров. Лихорадочные реакции могут наблюдаться и при воспалениях неинфекционной природы (асептических), которые вызываются механическими, химическими и физическими повреждениями. Лихорадкой сопровождается также и некроз тканей, развивающийся в результате нарушения кровообращения, например, при инфаркте миокарда. Лихорадочные состояния наблюдаются при злокачественных опухолях, некоторых эндокринных заболеваниях, протекающих с повышением обмена веществ (тиреотоксикоз), аллергических реакциях, нарушении функций центральной нервной системы. Во многих случаях (с учетом природы лихорадки, возраста больных, сопутствующих заболеваний) лихорадка может играть крайне неблагоприятную роль в течении заболеваний и их исходе. Поэтому терапия лихорадки в каждой конкретной ситуации требует индивидуального и дифференцированного подхода.

Транспортом для лекарственных соединений могут быть самые разные системы: природные полимеры, например, гиалуроновая кислота.

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-10-06