В Туле с размахом прошел фестиваль национальных культур

Молдаване, грузины, евреи, татары – представители более 20 народов раскрыли богатство своей культуры на фестивале «Национальный квартал». Масштабные гуляния посетили несколько сотен жителей и гостей областного центра, среди них был наш корреспондент Илья Логинов.

Пока здесь на сцене, которая за моей спиной, в режиме нон-стоп выступают народные коллективы, вольные и просто любители хорошей музыки.

Здесь, по другую сторону площади развернулась настоящая ярмарка запахав и вкусов. Научиться народным танцам и песням, отведать заморские деликатесы, поучаствовать в народных забавах – все это можно здесь, на фестивале «Национальный квартал».

Когда попадаешь в такой ураган эмоций, только и остается, что крутить головой, чтобы не упустить что-то интересное. Здесь поют, там танцуют, рядом угощают чем-то вкусным. Каждую минуту получаешь заряд позитива.

Руководитель женской еврейской организации Елена Фельдман:

«В сентябре по еврейской традиции начался новый 5782 год. мы представили обязательные атрибуты праздничного стола. Чтобы год был удачным, нужно обязательно обмокнуть яблоко в мед и съесть его».

Руководитель молдавской диаспоры в Туле Василий Эфрос:

«Мы почиваем гостей нашими национальными блюдами. Это овечья брынза, голубцы с курицей, копченая свиная грудинка. Угощаем всех с радостью и любовью».

У каждой народности свой уникальный подход к знакомству с национальными традициями. Туляки фотографировались в национальных костюмах, участвовали в мастер-классах и, конечно, много общались.

Председатель дагестанской диаспоры в Туле Ризван Максимов:

«Это наш национальный костюм – папаха и бурка. Без бурки в наших местах выжить тяжело».

Главное, что дарит фестиваль – возможность разом за короткий промежуток времени познать особенности большинства народов, живущих в Тульской области. Принять эту культуру, пропустить ее через себя и полюбить.

Илья Логинов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-10-06