Любители тихой охоты потянулись в леса Тульской области

Пора на охоту! В лесу появилась предвестница зимы фламмулина, природа балует изобилием галлики. Радости и опасности тихой охоты, в сюжете Полины Ермолаевой.

Когда видишь такое, охота перестаёт быть тихой! Эти эмоции, пожалуй, то, зачем и приходят в лес грибники. Скудное на дожди лето особо не радовало жителей нашего региона деликатесами, зато осень щедра на дары. Однако, далеко не все они съедобны. А, собирая опята, нужно быть особенно внимательными, чтобы не пропустить в корзину ядовитого диверсанта.  

«Смотрите, какие опяточки»

Казалось бы, прописные истины: не брать незнакомые, избегать старых, держаться подальше от дорог, тщательно отваривать лесной трофей и не покупать «с рук» на развалах, знакомы каждому, но ежегодно статистика отравлений открывает свой зловещий счет.  

Дарья Ершова, главный специалист-эксперт отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Тульской области:

«На территории Тульской области зафиксировано два случая отравления грибами. Первый случай связан с употреблением в пищу условно съедобных грибов, а второй случай связан с употреблением в пищу предположительно ядовитых грибов».

В Тульской области растет более двухсот видов грибов, и только тридцать из них – съедобные. Зачастую отличия между годными в пищу и ядовитыми еле различимы, а играть в рулетку с природой чревато большим ущербом для здоровья. 

Полина Ермолаева, Алексей Чачвадзе

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-10-06