Тульских учителей поддержат специальной ипотекой

В начале августа в школах Тульской области было открыто 300 вакансий учителей математики, русского и английского языков, начальной школы и некоторые другие. К первому сентября вакансии закрыли. Для поддержки учителей в регионе действуют разные программы, среди них – специальное ипотечное кредитование.  В этом году приобрести жилье  помогли 12 учителям. Среди них и героиня нашего следующего сюжета.

Она смотрит в окно многоэтажки и, возможно, думает – Хоум, свит хоум. Учительница английского языка Лидия Огурцова купила эту двухкомнатную квартиру в центре Тулы в ипотеку. Для этого мама двоих детей сложила свои накопления, материнский капитал, подъемные по программе «Земский доктор» – так как Лидия работает в Черни – и субсидию от министерства образования.

Лидия Огурцова, учительница английского языка:

«Прошла по всем параметрам и правительство Тульской области выделило мне 20% от стоимости приобретаемого жилья. В данный момент сумма 487 тысяч рублей, у меня двое детей и нам положено 54 квадрата».

Лидия работает в Черни и по программе «Земский учитель» должна отработать ещё четыре года. Квартиру в Туле пока будет сдавать. Жилье можно приобрести в любом районе области, как в новостройке, так и  во вторичном фонде – ограничений нет. Ипотечное кредитование для учителей – областная программа. В этом году ей воспользовались 12 молодых учителей. Из бюджета им выделили 6,5 миллионов рублей.

Алевтина Шевелёва, министр образования Тульской области:

«Мы рассчитываем, что до декабря месяца наши педагоги найдут себе квартиры, оформят все документы и воспользуются теми деньгами, которые предоставляет им правительство Тульской области. На самом деле в первую очередь, конечно, мы понимаем, что эта программа, прежде всего, ориентирована на молодых педагогов, потому что именно в молодом возрасте, когда у людей нет дополнительных возможностей, это становится хорошим подспорьем и для улучшения своих жилищных условий, и для того, чтобы планировать не только свою профессиональную деятельность, но и свою личную жизнь».

На следующий год в министерстве образования снова ждут педагогов. Требований немного: возраст до 35 лет, стаж педагогической работы больше года, и 10% собственных денег от стоимости жилья.

Мария Кузнецова, Надежда Долгих, Сергей Куренков

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-10-06