«Поленовы. Династия. Море»: На Дальнем Востоке открылась выставка, посвящённая семье художника

«Поленовы. Династия. Море»: На Дальнем Востоке открылась выставка, посвящённая семье художника

В Главном корпусе Музея истории Дальнего Востока имени Арсеньева во Владивостоке открылся межмузейный выставочный проект «Поленовы. Династия. Море».

На выставке представлены экспонаты из коллекции Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника Поленова и из личного архива семьи Поленовых. Перед открытием выставку посетил главнокомандующий Тихоокеанского флота адмирал Авакянц. В рамках же просветительской программы директор музея Поленово Наталья Поленова выступила с лекцией перед боевыми моряками и руководящим составом Тихоокеанского флота.

Самым знаменитым представителем рода является профессор Императорской Академии художеств Василий Дмитриевич Поленов, который известен исторической, пейзажной и жанровой живописью. Выставка расскажет об истории его рода через представление морских традиций, бытовавших в семье. Здесь, помимо фотографий, документов и личных вещей можно будет увидеть и модели кораблей, на которых служили Поленовы. Четыре представителя этого рода посвятили свою жизнь морю, и память об этом, как и традиции, бережно сохраняются через поколения. Двое представителей этого рода служили на легендарном крейсере «Аврора», а еще один – Фёдор Дмитриевич – начинал на Тихоокеанском флоте, после чего возглавил музей-заповедник Василия Дмитриевича Поленова.

В 1884 году во Владивостоке появился Музей Общества изучения Амурского края – сегодня гостям и жителям города он известен как Музей истории Дальнего Востока. Сейчас у Музея четыре площадки во Владивостоке, и ещё пять – в городах и сёлах Приморского края.

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-10-05