В Тульской областной клинической больнице прошёл молебен для медиков и пациентов

В Тульской областной клинической больнице прошёл молебен для медиков и пациентов

В день празднования образа Пресвятой Богородицы, именуемого «Целительница», благочинный церквей Центрального округа Тульской епархии протоиерей Сергий Резухин «Тульскую областную клиническую больницу». В день престольного праздника храма отец Сергий совершил Божественную литургию.

Обратившись к молящимся, председатель благотворительного отдела подчеркнул, что человеческая душа нуждается в заботе так же, как и тело: «Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры, в эти святые дни попразднества праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня мы вспоминаем благодатный и цельбоносный образ Божией Матери «Целительница». На иконе мы видим изображение болящего человека и стоящую у его постели Пресвятую Богородицу. Этот образ дарует нам особую силу и понимание того, что в период, когда нас посещают скорби, не нужно впадать в уныние и отчаиваться, как это нередко свойственно человеку. Прежде всего, нужно посмотреть внутренним взором на свою жизнь и попробовать найти духовную причину болезни. Увидев свои согрешения, на одре болезни мы обращаемся к телесным целителям – нашим врачам. И через их мудрость и труды получаем чаемое исцеление, если полезно сие будет для нашей дальнейшей жизни, силою Божией и молитвами Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы, являющейся Матерью всех христиан по благодати усыновления».

Отметим, что иконы, на которых Пресвятая Дева предстоит в облике врача у одра больного, издавна полюбились верующим. А образ Пресвятой Богородицы «Целительница» – одна из древнейших икон и относится ко временам святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии. В России получила известность и другая икона Божией Матери «Целительница», история написания которой связана с чудесным событием, происшедшим в Москве в конце XVII столетия, и описанным в книге святителя Димитрия Ростовского «Руно Орошенное». И по прошествии веков списки чудотворной иконы обладают такой же целительной силой.

Больничный храм при больнице открыт ежедневно, с 8 до 15 часов, кроме понедельника и вторника. В пятницу совершается молебен о болящих, а по субботам все желающие могут причаститься Святых Божественных и Животворящих Таин во время Литургии.

«За годы работы было немало таких случаев, когда после сложных операций приходили люди и со слезами благодарили Бога за Его милости», – рассказывают медики.

Фото Ольги Кулешовой

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-10-05