В тульском театре кукол грядут перемены

Большие перемены грядут в тульском театре кукол. Здание, в котором располагается объект культуры, находится под охраной государства, однако давно требует внимания не только со стороны деятелей искусства, но и строителей, и архитекторов. Подробности в материале Надежды Долгих.  

«В этом году у нас поставили несколько спектаклей о Великой Отечественной войне. Вот здесь три персонажа из одного из них, спектакля «Ястребок». Очень интересный».

Но главной премьерой нового сезона станет бенефис дрелей и молотков, который вытеснит полотняных звезд этой сцены уже в марте. Тульский театр кукол готовится уйти на капитальный ремонт.

Татьяна Морозова, заместитель художественного руководителя Тульского государственного театра кукол

«Укрепление фундамента здания, планируется заменить инженерные сети – это и водопровод, электрику, отопление, сделать фасада здания, осуществить косметический ремонт внутри нашего помещения».

Уход за историческим зданием, которое сегодня является памятником архитектуры регионального значения, ранее вели эпизодически – скорее закрывали прорехи: чинили крышу, покупали недостающее оборудование. Взяться за дело комплексно на этот раз позволили финансы – 163,5 миллионов рублей должны приблизить дом номер 62 по улице Советской к его исконному виду.

Татьяна Морозова, заместитель художественного руководителя Тульского государственного театра кукол:

«В рамках реконструкции нашего театра планируется раскрыть окна с двух сторон зрительного зала, это будет исторический облик, как было в XVIII-XIX веках». 

У прошлого – свое закулисье. В конце XVIII-го века строений было два, вскоре их объединят и появится привычное нам здание. Столетие XIX-е: на той стороне Киевской (ныне Проспекта Ленина) – прославившаяся как «пьяный угол» рюмочная, на этой – городская Земская управа. В эти двери полтора века назад входили, чтобы решить вопросы благоустройства Тулы, размещения базаров. Останутся и неизменные части, без которых историческое здание потеряло бы свою уникальность. По этой чугунной лестнице поднимались в земскую управу ещё в далеком XIX веке, и красной ковровой дорожки было не надо, поскольку ступени оформлены узором, предоставляющим собой вытканный коврик. Театральная же история здания начинается в 1937-м, первый спектакль – «Сказки Пушкина» – здесь ставит артистка ТЮЗа. В веке XXI-м у строителей на возвращение исторического облика и устройство благ современных будет год. Большие планы, впрочем, не означают, что тулякам придется расстаться с тряпичными артистами надолго. Сейчас труппа – в поисках театра, который приютит переселенцев до возвращения в родные пенаты.

Сидеть без дела в ожидании – не в правилах тех, кто отвечает за триединство места, времени и действия.  Раздвигают границы кукольного пространства на этой сцене регулярно – постановками для уже повзрослевших на тех же «Теремке» и «Репке» зрителей.

Юрий Богородицкий, главный режиссер Тульского государственного театра кукол:

«Чехов у нас, «Медведь». Это такая шутка в одном действии. Ну я не скажу, что он детский совсем, для детей. Я надеюсь, что поставим вторую часть «Юбилей», тоже чеховский и это будет уже полноценный спектакль в двух действиях. Здесь кукол практически нет, играют живым планом, но мы же не можем, нам надо внести, это будет связано вот с этими портретами».

Замахнуться на аудиторию если не взрослую, то размышляющую театру кукол предстоит не впервые. Привычная цифра возрастного ценза 0+ в постановке «Медведь» сменяется на 16. На детей старше 12 рассчитан и «Сказ о Родине» по мотивам произведения Андрея Платонова.

Оксана Абрамова, заведующая костюмерной и реквизиторским цехом Тульского государственного театра кукол:

«Вот это наш Егорка из «Сказа о Родине», по мне – это просто взрослый человек, проживший всю жизнь, но это ребенок. Он даже звучит в спектакле взрослым голосом».

Проблемы социально-культурные из мира Чехова и Платонова театр кукол открывает  школьникам региона по «Пушкинской карте». Собираются здесь восстанавливать не менее серьезную постановку «Левша».  Между тем, обитатели кукольного цеха и актеры труппы уже сейчас, пока не прогремели первые перфораторы, ждут гостей на вневозрастную программу.

Надежда Долгих, Андрей Лубенец

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-10-05