Благоустройство территории Свиридовского пруда в Узловой подходит к завершению

Благоустройство территории Свиридовского пруда в Узловой подходит к завершению

На сегодняшний день на территории парка уже установлены фонтаны.

Практически на всей территории уложена тротуарная плитка, обустроены современные малые архитектурные формы и навесы. Аллею Влюбленных украшают декоративные фонари, расположенные под кронами деревьев – они будут обеспечивать видимость архитектурных и ландшафтных объектов, расположенных вдоль аллеи. В настоящее время оборудуют спуски к воде, а вдоль пруда устанавливают лавочки с урнами.

Название пруда произошло от деревни Свиридово, которая существовала задолго до возникновения Узловой. В конце XIX века, питаясь подземными родниками, бившими на месте сегодняшнего Вечного огня, пруд был значительно шире. Земляная плотина и пологие берега, утопавшие в зарослях ивовой лозы, обрамляли водоём. В нём жители купались, ловили рыбу, а также полоскали бельё, стоя на небольших мостиках. В 1930-е года деревня Свиридово слилась с Узловой, но своё название сохранила в наименовании пруда, который до войны считали окраиной города. Зимой на пруду заливали каток, одновременно вмораживая в лёд столб, на котором вешали керосиновый фонарь для освещения. В одном из частных домов деревни Свиридово устраивали раздевалку и выдавали коньки напрокат. Днём здесь катались дети, а вечером – взрослые. После войны в Узловой развернулось большое строительство. Стараниями жителей на субботнике водоём расчистили и углубили, а на плотине, у самой кромки воды, поставили железобетонный забор. В 60-70-е года ХХ века на Свиридовском пруду продолжал работать каток. В начале 1970-х годах берега пруда «оделись» в бетон, а к столетию города устроили фонтаны. Струйки воды, искрясь на солнце, били вверх, разбрызгивая в разные стороны мельчайшие капельки, создававшие особую атмосферу красоты и очарования, а потом они симметрично падали вниз, чтобы повторить игру бликов сначала. Вечерами на фонтанах включали цветовую подсветку. Узловчане семьями приходили посмотреть на это чудо. В 1983 году машзавод поставил новую металлическую ограду, которая существует до сих пор.

Напомним, что проект благоустройства Свиридовского пруда стал одним из победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды «Малые города и исторические поселения» в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-10-05