Пандемия помогла тульским школам пополниться новыми молодыми кадрами

Именно в пандемию школы пополнились новыми молодыми кадрами. Тогда студентов педагогических вузов попросили помочь заменить, ушедших на самоизоляцию возрастных педагогов. Но временная практика для некоторых оказалась постоянной. София Гафарова расскажет, что так привлекло студентов в школе, и как они успевают совмещать учебу и работу?

Это будет первый день учителя в ее трудовой деятельности, хотя вместе со школьными учебниками истории и обществознания на столе лежит студенческая литература. Ученики моложе всего на какие-то пять лет. И слышат в свой адрес обращение по имени-отчеству до сих пор непривычно. Анастасия Романовна учится на 4 курсе педагогического вуза и уже как год работает в Иншинском центре образования.

Анастасия Сивова, учитель истории и обществознания, студентка ТГПУ им. Л.Н. Толстого:

«Когда в первый раз открываешь дверь в класс, сердце бьется так, что не знаешь, куда деться. С чего начать, а как поприветствовать, а как задать тон хорошего урока, настрой – это всегда труд».

Каким я буду учителем, да и смогу ли? Стало главной причиной, почему Анастасия  откликнулась помочь школам заменить старших педагогов в пандемию. И так понравилось, что осталась работать. Признается, нелегко дается совмещение с учебой, и само преподавание. Но в характере молодого учителя – упорство, трудолюбие. А стимул – увлеченность детей.  

Анастасия Нартова:

«Историю полюбила, когда Анастасия Романовна пришла, а до этого вообще терпеть не могла».

Артем Чинюк:

«В этом есть шарм, когда человек рассказывает. Он еще не отработал 30-40 лет, он рассказывает историю, обществознание со страстью. Это интересно».

В этом центре образования почти половина коллектива – молодые педагоги, некоторые из них, так же как и Анастасия Романовна, пришил на практику и остались.

Жанна Артамонова, директор Центра образования №53 им. Л.Н. Толстого:

«Это творческие люди, находящиеся постоянно в поиске, находящиеся постоянно новые идеи, они легко обучаемы, откликаются на различные нововведения – это очень здорово с ними работать».

Что касается зарплаты учителям, то в регионе есть финансовая поддержка молодых педагогов. Очень востребована выплата подъемных от 7 до 10 окладов.

Алевтина Шевелева, министр образования Тульской области:

«Всевозможные доплаты – и за работу в сельской местности, и за работу с одаренными детьми, и за работу с детьми с особыми образовательными потребностями, и целый ряд других материальных, денежных поощрений, которые действуют на территории региона».

А в ближайших планах Анастасии Романовны  на отлично сдать сессию и подготовить 11 класс к ЕГЭ.

София Гафарова, Сергей Куренков

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-10-05