Настоящие мужчины играют не только в хоккей: В Белеве отметили 90-летие футбола

Настоящие мужчины играют не только в хоккей: В Белеве отметили 90-летие футбола

Юбилейное торжество, посвященное девяностолетию белевского футбола, состоялось на легендарном стадионе «Локомотив». Участие в нем приняли жители города и спортсмены-ветераны и сами уже ставшие легендами.

История белевского футбола берет свое начало в середине двадцатых, когда добровольные строительные бригады футболистов и болельщиков решили построить своими руками в Белеве стадион. Строительство длилось шесть лет. И в 1931 году белевцы радовались созданию своей первой официальной команды – называлась она «Локомотив», сообщает издание «Белевская правда». Ее организатором стал Владимир Филиппов, а первым капитаном и тренером – Михаил Сошников. В середине 30-х годов в городе сформировалось пять футбольных команд, сильнейшей из которых была как раз команда «Локомотив». Спортсмены-железнодорожники не раз заявляли о себе как о серьезной команде не только на областном уровне, но и в первенствах по футболу, которые проводила во всесоюзном масштабе Московская железная дорога. С июня же сорок первого смелость и отвагу белевских парней проверяло уже не футбольное поле, а поля сражений Великой Отечественной.

За девяносто лет, прошедших со дня образования первой команды в Белеве, белевский не только доказал свою жизнеспособность, но и стал настоящей гордостью земляков. Особо в истории футбольной жизни города стоит имя – Владимир Дорофеев. В семидесятых он, как лучший игрок, был отобран в тульскую команду «Металлург», где и заслужил звание лучшего бомбардира. А в 1970-1978 годах Владимир Игоревич – игрок команды ЦСКА, член олимпийской сборной СССР.

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-10-04