Корреспондент «Вестей» узнал, как готовят тульских спасателей

Сегодня в нашей стране отмечают день гражданской обороны. О тульских героях, готовых к любым чрезвычайным ситуациям, в следующем материале.

Тушение пожаров Якутии и Тверской области, ликвидация последствий ЧС в Ростовской – что бы не случилось, наши спасатели всегда готовы одними из первых прийти на помощь.

Смелость и отвага у них от рождения, все остальные навыки приобретались путём долгих, изнурительных, многолетних тренировок. Условия для обучения и закалки настоящих героев созданы под Тулой, в деревне Кураково. Мастеров спасать жизни куют на базе Тульского спасательного центра.

Сотрудников готовят даже самым невероятным событиям. Вот, по задумке очередных тренировок на железнодорожном переезде столкнулись бензовоз и легковой автомобиль. Пробита цистерна с хлором. Огнеборцы среагировали незамедлительно.

Командир взвода РХБЗ Тульского спасательного центра России Алексей Дзюба:

«Была произведена разведка. Ракетой показали, что здесь произошел разлив. Флажками указали зону, куда нельзя заходить. Приехал расчет спасательной машины и разливочной станции. Приведено наложение на место утечки. Авторазливочная станция водой гасила пары хлора».

Неподалеку новая беда и очередное испытание для спасателей. Топливо воспламенилось. Пламя быстро добралось до жилого дома. Согласно вводной, пути эвакуации заволокло дымом. Спасение людей производится при помощи спусковых устройств.

Отрабатываются два способа. Первый называется качели. Он применяется при наличии в помещении большого числа людей. Второй – наклонная переправа. Этот метод незаменим, когда нет возможности вертикального спуска.

Командир спасательного десантного взвода Тульского спасательного центра России Илья Подгорный:

«Обмундирование спасателя-десантника: каска, система альпийская и спусковое устройство. Веревка засовывается в спусковое устройство, оно закрывается. Потом подвесом веревки рычаг оттопыривается, потом нажимаем на рычаг, производим спуск вниз».

Нет времени расслабляться – от пожара взорвалась емкость с горючим. Ударной волной разрушено здание. Под завалами люди. Их поиск ведется при помощи собак кинологической службы. В этот раз спасатели доверились опыту Люсинды. И не зря. Найден пострадавший. Из-за тяжелых травм ему требуется скорейшая госпитализация.

Начальник питомника Тульского спасательного центра России Анна Зайцева:

«Это Люсинда. Она очень деликатная девочка. По характеру очень хорошая, безотказная. Собак мы готовим целый год. Берем щенками с двух месяцев. Подходят ретриверы, овчарки. Сначала учим находить контакт с людьми и позже работаем над выработкой мотивации у собак».

Работа тульских спасателей не ограничивается только территорией нашей страны. Эти кадры сделаны летом в Нагорном Карабахе. Сотрудники спасательного ведомства участвовали в разминировании опасных участков. В мирное время они также обследуют территории. Например, в Тульской области часто натыкаются на боеприпасы Великой Отечественной войны.

Начальник спасательной группы проведения пиротехнических и взрывных работ Тульского спасательного центра Андрей Плоских:

«В работе используем детекторы, лопаты, щуп. Местность разбивается на боксы. При отработке наносим территорию на карту для точного понимания, какой участок уже очистили от опасных предметов. Потом отчитываемся администрациям о проведении работ на той или иной территории».

Празднование Дня гражданской обороны приурочено к созданию еще в 1932 году общесоюзной местной системы ПВО. Механизмы, направленные на защиту жителей страны, совершенствовались годами. Но и тогда, и сейчас были люди, всегда готовые к решению задач как мирного, так и военного времени.

Олег Масальский, Илья Логинов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-10-04