В Туле состоялось торжественное открытие финала Кубка России по лыжероллерному спорту

В Туле состоялось торжественное открытие финала Кубка России по лыжероллерному спорту. Впервые он проходит в нашем регионе. Соревнования принимает лыжероллерный центр «Веденино».

В Кубке участвует порядка 200 спортсменов из 29 регионов страны. Тульскую область представляют воспитанники школы олимпийского резерва и муниципальных спортшкол. На старт от других регионов вышли такие титулованные лыжероллеры, как чемпионка мира Ольга Летучева, серебряный призер Чемпионата мира Дмитрий Воронин, член сборной команды России, уроженка Тульской области Анастасия Фалеева.

От имени губернатора Алексея Дюмина участников соревнований поприветствовал региональный министр спорта Андрей Журавлев. Он зачитал приветственный адрес главы региона:

«Для Тульской области большая честь впервые принимать эти соревнования. Турнир неслучайно проходит на территории современного лыжероллерного центра «Веденино», где созданы все условия, чтобы заниматься спортом круглый год. Он назван в честь нашего прославленного земляка, двукратного олимпийского чемпиона Вячеслава Петровича Веденина, которому сегодня исполнилось 80 лет. Вячеслав Петрович – пример для всех любителей лыжного спорта. Уверен, что все участники соревнований покажут свое высокое мастерство, бойцовский дух и волю к победе».

Приехать на соревнования лично Вячеслав не смог. От имени двукратного Олимпийского чемпиона спортсменов поприветствовали его супруга и сын, являющийся техническим делегатом Международной Федерации лыжных видов спорта. Семья передала лыжероллерному центру «Веденино» подарок от легендарного тульского спортсмена.

Вячеслав Веденин, технический делегат Международной Федерации лыжных видов спорта:

«Хотелось бы от семьи Ведениных лыжероллерному центру «Веденино» подарить лыжероллеры, на которых тренировался сам Вячеслав Петрович Веденин. Это настоящие, не копия, не какая-то реплика, настоящие лыжероллеры, на которых тренировался отец. Их пробег, наверное, тысяч 40 километров, это роллеры 1960-го года «Сибирячка», он на них ковал свои победы».

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-10-01