КБП отмечает 94-ю годовщину со дня своего основания

КБП отмечает 94-ю годовщину со дня своего основания

Предприятие Тульского регионального отделения Союза машиностроителей России АО «Конструкторское бюро приборостроения имени академика Шипунова» было создано в 1927 году и за 94 года работы выросло в научно-производственный центр мирового уровня.

1 октября 1927 года при Первых Оружейных заводах на территории сегодняшнего машзавода организовано Проектно-конструкторское бюро ручного оружия. В 1935 году, за несколько лет до Великой Отечественной войны, проектное бюро приказом Главного Военно-Мобилизационного Управления вышло из состава заводов и получило наименование Центральное конструкторское бюро стрелкового вооружения (позднее – и это название более известно широкому кругу – ЦКБ-14). Здесь трудились Токарев, Шпитальный, Комарицкий, Волков,  Ярцев и многие другие. Разработки тульских конструкторов – стрелковое оружие и авиационное стрелково-пушечное вооружение – успешно воевали на всех фронтах. В сороковые годы XX столетия военная промышленность всего мира совершила огромный скачок в развитии, на предприятиях осваивалось вооружение нового поколения. В частности, в ЦКБ-14 в послевоенные годы были созданы лучшие в мире образцы оружия, такие как пистолет ПМ, разработанный Макаровым, автоматический пистолет АПС  Стечкина, авиационное и зенитное оружие, над которыми работали Афанасьев, Макаров, Якушев, Рачинский, Пурцен.

Следующим этапом развития, который пришелся на шестидесятые годы, стала разработка высокоточного управляемого вооружения. Тогда же предприятие получило известное сегодня во всем мире имя – КБП. В этот, один из самых плодотворных периодов деятельности, КБ приборостроения возглавил Шипунов, назначенный главным конструктором и начальником предприятия в марте 1962 года. За несколько десятилетий КБП значительно расширило тематику научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выйдя на лидирующие позиции в области разработки стрелково-пушечных комплексов и высокоточного управляемого ракетного оружия. Под руководством Шипунова коллективом предприятия создано более 50 уникальных образцов вооружения и военной техники, которые превосходят зарубежные образцы по научно-техническому уровню и эффективности, а некоторые не имеют аналогов в мире. В этот период были заложены основы систем управляемых вооружений, которые сегодня стали известными во всем мире брендами, – ПТРК «Корнет-Э», ЗПРК «Тунгуска» и прочее.

В 2001-м было создано дочернее предприятие АО «Щегловский вал», которое в этом году отмечает двадцатилетие. Именно в его стенах сегодня собирают зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С», известный далеко за пределами страны.

«В КБП неизменно культивируется стремление к постоянному развитию. Даже получая, казалось бы, совершенный образец, конструкторы думают над его продолжением. Работая над новой системой – планируют возможности её модернизации. Именно поэтому по оригинальности технических решений, по практической целесообразности и эффективности в применении разработкам КБП нет равных в мире. Здесь с уважением относятся к науке как главной производительной силе. Ведь без решения научно-технических проблем, без создания новых видов вооружения нет передовой армии. На предприятии создана сильная научно-конструкторская школа системного проектирования сложных многофункциональных комплексов высокоточного и стрелково-пушечного вооружения, где собраны квалифицированные специалисты. Важную роль играет и сложившаяся эффективная система социальной поддержки сотрудников, в том числе программа по работе с молодыми специалистами, направленная на их успешную адаптацию и дальнейшую эффективную работу», – отмечают в руководстве бюро.

Коллективом КБП разработано, освоено в серийном производстве и сдано на вооружение более 150 образцов вооружения и военной техники. Сегодня в КБП постоянно ведутся опытно-конструкторские работы, что позволяет выстраивать долгосрочную и реалистичную стратегию развития, включающую наращивание научно-технического потенциала. Предприятие ведет разработки по шести основным направлениям: противотанковые ракетные комплексы и штурмовое вооружение, артиллерийские комплексы управляемого вооружения, системы ПВО – зенитные ракетно-пушечные комплексы, многоцелевые комплексы управляемого вооружения, комплексы вооружения легкобронированной техники и танков, стрелково-гранатомётное вооружение, боеприпасы.

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-10-01