Туляки узнают о музыке в императорской семье

Туляки узнают о музыке в императорской семье

Какую музыку слушал Николай II? И кто учил играть на скрипке Александра I? «Музыка – при дворе российских императоров». Такой поистине изысканный цикл мероприятий запускает тульский филиал Исторического музея. Премьера состоится уже в это воскресенье.

Историки рассказывают, что все дети императорской семьи обучались музыке. Одаренным музыкантом был Павел I, прекрасно игравший на клавесине. Его супруга Мария Федоровна была одной из первых арфисток в России. Александра I учил музыке скрипач-виртуоз Фердинанд Диц. Под его руководством император освоил скрипку. Александр III, ценитель и знаток музыки, играл на трубе, геликоне и корнете. Он оказал прямую поддержку становлению русской оперы. При его дворе звучали произведения Глинки и Чайковского, музыку которого император особенно любил.

Океан царской музыки в Туле разольется 3 октября в 16 часов в филиале ГИМа на улице Металлистов, будут звучат произведения Бёме, Кюи, Глинки, Чайковского. Следующие концерты запланированы на 28 ноября, 12 декабря.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-10-01