Что изменится в жизни туляков с 1 октября

ПЕНСИИ: Главные и самые приятные новшества – конечно для тех, кому посвящен сегодняшний праздник – день пожилого человека. С октября россияне старше 80 лет начнут получать повышенную пенсию. Прибавку стоит ожидать через месяц после юбилея. Им выплатят фиксированную сумму в двойном размере. Подавать каких-либо заявлений для этого не надо, увеличенную пенсию будут начислены автоматически. Помимо этого, с 1 октября в стране проиндексируют на 3,7% размеры военных пенсий и увеличат оклады по воинским должностЯм и званиям. К ежемесячным выплатам получат прибавку граждане, которые осуществляли службу по контракту или призыву, бывших сотрудников силовых ведомств, МЧС, федеральной противопожарной службы, таможенных органов, фельдъегерей. Повысятся пенсии и у тех россиян, которые имеют 15-летний трудовой стаж на Крайнем Севере или 20-летний стаж на приравненных к нему территориях. Также с 1 октября стартует индексация зарплаты сотрудников бюджетных организаций.

ИНВАЛИДНОСТЬ: Ну а упрощенный порядок назначения инвалидности – без личного обращения человека в бюро медико-социальной экспертизы продлен еще на полгода. Срок действия этой меры должен был истечь сегодня. Уже установленную инвалидность автоматически продляют на последующие шесть месяцев.

ТЕХОСМОТР: Пока в Госдуме раздумывают, отменить ли обязательный для автомобилистов техосмотр, сотрудники ГИБДД продолжают выписывать штрафы размером 500-800 рублей за его отсутствие у водителя в дороге. И не смотря на эти планы, с 1 октября проверить на исправность своих железных коней должны те водители, у кого срок действия диагностических карт истек до 1 февраля. А Также владельцы тех машин, которые достигли возраста четырех лет — тогда владелец по закону обязан получить первую диагностическую карту.

ХОСТЕЛЫ: Ну а хостелы теперь запрещено открывать в жилых помещениях. Также вводится разграничение по присвоению категорий гостиницам и отелям, предоставлять услуги, если она этого не предусматривает теперь нельзя.

ВАКЦИНАЦИЯ: С сегодняшнего дня можно туляки смогут поставить вакцины, которые входят в национальный календарь профилактических прививок, в частности от коронавируса, в частных клиниках – бесплатно. На это будут выделяться средства из федерального бюджета.

ГРАНИЦЫ: А с прививкой – можно и на заграничные курорты. Хорошие новости принесет октябрь для тех, кто не прочь устроить осенний отпуск. С 5 октября Россия возобновляет авиасообщение еще с несколькими странами, где улучшилась эпидемиологическая обстановка – Данией, Новой Зеландии, Джибути, ЮАР и Перу. Расширяется авиасообщение с Индией и Испанией – самолеты полетят на Гоа и Тенерифе. Увеличивается число авиарейсов в Японию, Бахрейн и государства Центральной Азии.

ТРОЙКА: Оплатить поездку в метро поворотом головы смогут владельцы карты «Тройка». Это относится и к тулякам, которые используют единый проездной для поездок по нашему региону и по столице. Чтобы воспользоваться технологией FacePay нужно установить специальное приложение и загрузить туда свою фотографию. И створки специальных турникетов, оснащенных видеокамерой, откроются сами собой, также произведется и оплата.

ДЕТСКИЕ ПОСОБИЯ: Пенсии и социальные выплаты – только на карту мир, к такой формуле мы уже стали привыкать, и вот перечень пособий, которые могут быть начислены только на карту национальной платежной системы расширяется. Теперь в список входят и ежемесячные пособия в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка, которые получают семьи с низким доходом.

МИР: Ну а тем, кто перешел на карту МИР с конца месяца – а именно с 26 октября будет проще оплачивать покупки в Google Pay. Национальную платежную систему, наконец, подключат к этой платформе.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-10-01