Тульские аграрии не могут похвастаться урожаем

Несмотря на то, что сейчас сезон сбора урожая, цены на так называемый борщевой набор сильно не снизились. В некоторых торговых точках килограмм картофеля может стоить порядка 65 рублей. Что происходит на полях региона? Как аграрии оценивают урожай 21-го года, и где покупать выгодно?

Сезон уборки капусты в самом разгаре. Правда, в этом году сроки немного затянулись. Аграриям приходится буквально урывать каждый погожий денек. Сетуют селяне и на жаркое лето, которое негативно сказалось на количестве урожая. Как правило, со своих 115 гектаров веневское хозяйство собирало до 9000 тонн капусты, в этом году меньше практически наполовину.

Как рассказал директор производства Александр Тарабрин, «из-за того, что два с половиной месяца не было осадков, капуста получила стресс, стала завязываться раньше. Все сорта недополучили от килограмма до двух. Рынок реагирует из-за дефицита, но в сетях, как я понимаю, даже нет пока единой политики. В прошлом году закупочная цена была 6-7 рублей, а в августе была и 40, и 20, и 25».

Подобная ситуация и с картофелем. Сейчас отпускная цена в зависимости от калибра от 16 до 30 рублей за килограмм. В рознице эту сумма увеличивается еще на 10-15 целковых.

«Учитывая прошлогоднюю урожайность в 420 центнеров с гектара в этом поднять бы 160. Картошка мелкая. 60 дней без дождей, температура в тени 34, на солнце до 50 градусов доходила. Ничего не росло», – рассказал агроном Алексей Клюйков.

Этот немецкий приемный бункер в хозяйстве пришелся как нельзя кстати. Он не только принимает картофель и отбирает его на фракции, но и отбивает землю. Клубни приходят с поля грязные – последствия дождливого сентября. Кроме того, задерживает уборку второго хлеба и то, что комбайнам прежде, чем выйти в поле, необходимо ждать, когда оно хотя бы немного просохнет.

Сейчас из 5,5 тысяч гектаров картофеля в хозяйстве «ЖАК» убрана лишь половина – мешает погода. Но на ближайшие 7-10 дней обещают благоприятные условия. Так что селяне не унывают.

А пока одни собирают урожай, другие его покупают. На рынке ажиотажа рядом с овощными прилавками нет и запасаться впрок туляки не спешат.

Пока прогнозы на конечную цену овощей ни сами производители, ни экономисты не дают. Минсельхоз страны еще в августе заявил о дальнейшем снижении стоимости борщевого набора. Также в ведомстве предлагают минимизировать сетевые наценки за счет организации торговли напрямую от производителей, к примеру, на рынках выходного дня.

Татьяна Смирнова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-10-01