Как в Туле отметили Всемирный день сердца

140 ударов в минуту: такой «Сердечный флешмоб» прошёл на Казанской набережной. Во Всемирный день сердца тульские активисты собрались в историческом сердце города-героя, чтобы напомнить жителям региона о важности профилактики заболеваний. А начался этот праздник здоровья со спортивной зарядки, которую провёл мастер спорта международного класса по боксу Даниэль Лутай.

О проблемах с давлением, кажется, знают все. Да и о том, чем нельзя злоупотреблять и о пользе физических нагрузок – тоже. Тем не менее, если ничего не беспокоит, то зачем идти к врачу? Именно так рассуждают большинство из нас.

«Таблетку выпьешь, давление снизишь – и живешь себе дальше. Потом на даче поковырялась в земле и стало плохо», – рассказывает пациент Татьяна Волкова.

Впрочем, болезни сердечно-сосудистой системы касаются людей всех возрастов без исключения. В нашем регионе на диспансерном учёте состоит более 1,5 тысяч детей с врожденными пороками сердца. Сегодня в первую очередь экстренным пациентам помощь готовы оказать в региональных сосудистых центрах: один из них находится в Новомосковске, два в Туле.

«Проводим коронарографию. Активно работать начали в этом году. Обследовали на аппарате и оказали помощь более 800 пациентам», – рассказала главный врач Тульской городской клинической больницы скорой медицинской помощи имени Д. Я. Ваныкина Ирина Рублевская.

Чем быстрее оказана помощь, тем больше у человека шансов восстановиться и вернуться к полноценной жизни. И всё-таки сам человек может приложить усилия, чтобы не оказаться на операционном столе.

Как рассказала заведующая поликлиникой №3 ГУЗ «Больница №9 города Тулы» Елена Рудницких, «основная функция диспансеризации – выявление заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых, на ранних стадиях, и факторов риска. Если такие факторы выявляются, то врач назначает дополнительное обследование. На диспансеризации все только начинается».

«Твоё сердце в твоих руках» – под таким девизом прошёл этот день сердца во всём мире. Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из причин смерти в мире. Ежегодно они уносят 18 миллионов жизней – именно поэтому так важна профилактика.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-09-30