Неосторожное обращение с огнём привело, по легенде учений, к возгоранию в квартире на 24-ом этаже жилого дома на проспекте Ленина в Туле. Уже через 4 минуты пожарные расчёты были на месте. И после ориентировки оперативного штаба часть спасателей двинулась в дом, к очагу возгорания.
В случае пожара лифты не работают, жителям высоток, чтобы спастись, необходимо пользоваться лестничными маршами, которые, как нас заверили, должны быть незадымляемыми. Ну а если задымлённость есть, то необходимо прикрывать лицо влажной тряпкой.
Для спасателей такие учения – настоящая проверка физподготовки. Счёт идёт на секунды. Бежать по лестнице вверх нелегко, а на плечах тяжёлая экипировка. Отметим, что спасатели превысили нормативы в положительную сторону. 24 этажа преодолели за 10 минут, хотя обычно закладывается минута на этаж. На 24-ом они подключили шланги к обязательным для высоток в случае ЧС внутренним источникам водоснабжения проверили их работоспособность.
Тем временем оперативный штаб раздавал задания другим группам. Всего сегодня в ходе учений было отработано 4 способа подачи воды. Новостройки стремятся ввысь, но пожарная лестница не рассчитана на высотки. И для эвакуации поможет максимум жителям девятиэтажек. Высотки в этом плане по архитектуре обязаны быть оснащены дымонепроницаемыми лестничными маршами, вытяжками и приточной противодымной вентиляцией.
«С любого этажа люди имеют на лестничной клетке дымоудаление, которое включается автоматически, имеется сигнализация. Люди слышат сигнал и спокойно спускаются. В домах, в которых меньше 10 этажей, такого нет. Поэтому людям лучше находиться в квартирах и дожидаться прибытия пожарных», говорит начальник службы пожаротушения ФКУ «Центра управления в кризисных ситуациях» ГУ МЧС России по Тульской области Владимир Сидоров.
В очередной раз осложнил работу спасателей припаркованный транспорт.
Кира Черьевская