В Туле чествовали боевую разведчицу Лидию Глухову

Она входит в зал и зал встречает ее стоя. 95 лет исполнилось боевой разведчице Лидии Глуховой – участнице Великой Отечественной войны. Она награждена орденами Славы II и III степени, Отечественной войны I степени, знаком «Отличный разведчик», боевыми и юбилейными медалями.

Награды не в полной степени отражают заслуги – главная из которых в том, что она передает другим. Ведь в свои 95 Лидия Михайловна до сих пор общается с мальчишками и девчонками Ефремова, куда переехала восьмилетней девочкой и осталась на всю жизнь, а интересных фактов о войне набралось на целую книгу «6-я гвардейская и другие интересные факты о войне». Она – одновременно и ее автор, и главный персонаж.

«Эту книгу мы сегодня подарим каждому участнику встречи. Эта женщина – боевая разведчица, которая неоднократно ходила за линию фронта», – рассказал член Общественной палаты Тульской области, соавтор книги Игорь Крюков.

На страницах – архивные фото и записки разведчицы, тяжелые ранения и награды. Ее книгу гости юбилея в подарок унесут с собой. В зале – снова дети: юнармейцы, кадеты и просто школьники и студенты. И, как делала это всю жизнь, Лидия Михайловна продолжает воспитывать молодежь и рассказывать то, о чем не напишут в учебниках истории. От имени губернатора Алексея Дюмина с юбилеем Лидию Михайловну поздравила заместитель председателя правительства Тульской области Ольга Гремякова. Она зачитала поздравительный адрес главы региона.

«Важно не оборвать ту ниточку – связь между ветеранами и подрастающим поколением, чтобы мы через историю своей семьи, страны, региона помнили, каким трудом и мужеством отстояли ветераны для нас мирную жизнь», – сказала Ольга Гремякова.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-09-29