Корреспондент тульских «Вестей» узнала секрет здорового сердца

Возможно ли измерить здоровье в цифрах? 100 тысяч ударов в день. Именно столько в норме и в среднем должен воспроизводить орган человека, который называют «мотором жизни». 29 сентября отмечается международный день сердца. Если плохо об этом «моторе» заботиться, он даёт сбои. Как в тульском регионе помогают сердцу-труженику? Сюжет Виктории Живейновой.

«Сердце, тебе не хочется покоя, сердце, как хорошо на свете жить…». Вспоминаются строки известной песни.

А ведь хорошо жить, действительно, когда сердце здорово. О проблемах с давлением, кажется, знали, о том, что нельзя злоупотреблять физическими нагрузками – тоже, но ведь ничего не особо не беспокоит, зачем к врачу? Именно так рассуждают пациенты до того момента, пока не столкнулись с серьезными сердечными проблемами:

Сегодня, в первую очередь, экстренным пациентам, помощь готовы оказать в региональных сосудистых центрах. Один из них в Новомосковске, два в Туле. Этот на базе больницы скорой медицинской помощи на улице Мира.

«Преимущественно мы оказываем медицинскую помощь больным с острым коронарным синдромом. Это те больные, которые поступают с подозрением на инфаркт миокарда. У нас проводится коронарография. В 2021 году уже проведено боле 800 подобных обследований», – рассказывает главный врач Тульской городской клинической больницы скорой медицинской помощи им. Д. Я. Ваныкина Ирина Рублевская.

Чем быстрее оказана помощь, тем больше у человека шансов восстановиться и вернуться к полноценной жизни. На помощь кардиологам приходит современное оборудование:

«Смысл операции заключается в раннем открытии сосуда, пораженного атеросклеротической бляшкой. – Рассказывает заведующий отделением рентгенологических методов диагностики и лечения регионального сосудистого центра Тульской городской клинической больницы скорой медицинской помощи им. Д. Я. Ваныкина Сергей Бодня. – На этом месте появляется тромбоз, перекрывается ток крови и начинается гибель сердца. Наша процедура позволяет спасти часть миокарда, устранить тромб и восстановить прежний кровоток».

Колоссальные усилия медиков, точность оборудования. Сердце спасено, а, значит, и жизнь. И всё-таки сам человек может приложить усилия, чтобы не оказаться на операционном столе:

По словам заведующей региональным сосудистым центром Тульской городской клинической больницы скорой медицинской помощи им. Д. Я. Ваныкина Анны Дементьевой, «…для профилактики коронарной патологии необходимо вести здоровый образ жизни. Следить за своим питанием, за артериальным давлением».

Такие простые и незамысловатые правила. И ведь именно они помогают сердцу не страдать от боли, а петь от радости.

Виктория Живейнова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-09-29