В Веневе прошел краеведческий квест «История рядом»

В Веневе прошел краеведческий квест «История рядом»

В конце августа Венев отметил свой 650-й день рождения, а, как известно история любого города отражает не только историю своего края, но и всей страны. Прослеживается она в названиях улиц, площадей, памятников.

«Знакомясь с памятниками города, мы переворачиваем странички истории, восстанавливаем в памяти события далеких лет. Зачем все это нужно, спросите вы? Без знания настоящего и прошлого, не может быть будущего. Поэтому мы отправились в краеведческий культурный квест «История рядом», посвященный исторической части города Венёва, Красной площади», – рассказывают организаторы.

Красную площадь украшают не просто памятники истории, а архитектурные памятники, которые относятся к разным годам и даже векам: храмы, каменные палаты, купеческие дома. Именно они и стали для горожан, участников экскурсии, объектами-подсказками в решении задач квеста. А задач же для участников было несколько: получив вопросы, связанные с памятниками архитектуры, нужно было отыскать на них ответы, которые были заранее спрятаны близь этих памятников.
Целью культурного квеста стало выявление знатоков истории города, которые обладают не только хорошими знаниями по краеведению, но и умеют хорошо ориентироваться на местности.

Горожанам напомнили о том, что Веневский район был образован в результате районирования Тульской губернии в 1924 году. В пределах Веневского уезда были созданы пять районов. Название связывают с расположением на реке Венёва (ныне Венёвка). Древний Венёв впервые упоминается в письменных источниках с 1371 года, однако был основан гораздо раньше, предположительно на реке Осётр, в районе нынешнего села Гурьево, входил в состав Рязанского княжества. К середине 16 века Венёв, видимо, был разрушен, а вместо него боярин Иван Шереметьев (основатель города) построил на территории современного Венёва новый город (деревянная крепость) под названием Городенск, который в 1568 вместе с Венёвским уездом перешел к князю Мстиславскому. В 1572 стал дворцовым имением, и, судя по духовной грамоте Ивана Грозного, Городенск переименован в Венёв.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-09-29