Бёхово может стать лучшей в мире деревней для туристов

Какой маршрут может запасть в сердце путешественникам из разных уголков света и привести их в Тульскую область? Бёхово претендует стать самой лучшей деревней в мире. Какие особенности дают ей право бороться за столь высокое звание? Об этом наш материал.

Сколько лет и сколько зим на берегу Оки существует деревня Бёхово уже и не сосчитать. Сегодня здесь насчитывают 80 жилых домов. Строить новые запрещено, так же как и расширять границы уже имеющихся жилищ. Все ради того, чтобы максимально сохранить исторический вид деревни. Местные жители и сами за это радеют.

«Я живу здесь более 40 лет. Возвращаюсь с чувством счастья. – Говорит художник Илья Даньшин. – Побывав во многих уголках планеты, я всегда возвращаюсь сюда с чувством радости и абсолютного счастья. Здесь абсолютная экологическая чистота, исторические рельефы. Это место является источником вдохновения для поэтов, писателей, музыкантов и художников».

В эти просторы люди тянутся не только за творческим вдохновением. Православные, приезжая в Бёхово, первым делом идут в Церковь Святой Троицы. Ее в 1906 году достроил самый знаменитый местный житель Василий Поленов. Его могила сегодня находится неподалеку. Туристы часто приходят сюда почтить память выдающегося русского живописца сюда. А затем следуют по тропе.

Эта тропа одна из местных достопримечательностей. По ней ежедневно проходят несколько сотен туристов. Они приезжают сюда со всей России, чтобы увидеть этот уникальный пейзаж. Вид на город Тарусу, изгиб Оки. Тропа ведет прямиком в заповедник.

Глядя на всю эту необъятную красоту и разнообразие природы, понимаешь, что статус деревни у Бёхово, это лишь формальность. Эти живописные края в наши дни являются национальным наследием. И это, безусловно, дает полное право тульской глубинке претендовать на самую лучшую в мире для туристов, по версии всемирной туристической организации.

Директор Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника В. Д. Поленова Наталья Поленова:

«Прогуливаясь по берегу Оки, Поленов находил доисторические артефакты, которые сейчас хранятся в нашем музее. Это останки костей мамонта, окаменелости, остатки древней посуды. Все это свидетельствует о том, что здесь были поселения древних славян».

Наряду с Бёхово по результатам российского отбора за победу на международном конкурсе будут бороться еще 2 населенных пункта. Село Вятское в Ярославской области и поселок Висим в Свердловской области. Результаты конкурса будут известны в октябре 2021 октября.

Екатерина Никифорова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-09-29