Во Дворце-музее в Богородицке расцвели необычные цветы

Во Дворце-музее в Богородицке расцвели необычные цветы

В стенах дворца Бобринский открылась работ тульского мастера керамофлористики Елены Сафиевой. Это персональная выставка автора, называется « России».

«На экспозиции, по словам мастерицы, представлены результаты трудов не одного года. Изделия необыкновенной красоты и тонкости работы поражают воображение каждого, кому уже довелось их увидеть. Композиции полевых и садовых цветов, выполненные Еленой и представленные на выставке, вызывают кроме восхищения и массу вопросов: как и из чего они сделаны?», – рассказывают музейщики.

С появлением новых технологий и материалов, мастерицам удается создавать максимально похожие на живые, передающие все тонкости структуры лепестков. Материалом для создания служит полимерная глина, которая после высыхания остается гибкой, что и придает сходство с живым цветком. Этот материал весьма эластичен и позволят проработать каждую деталь, создавая максимальное сходство с живым цветком.

Мастер рассказала о материале, который использует, это так называемый «холодный фарфор». Он очень пластичен, но затвердевает на воздухе достаточно быстро. Для создания точной копии цветка сначала делаются «молды» – это специальные формы из силикона, которые отливаются по живому лепестку. Глину очень тонко раскатывают и помещают в молд для получения оттиска и формы лепестка. Далее лепестки собираются в бутоны, цветы, соцветия и из них формируется красивый букет.

Талант мастера, неординарный подход, терпение и любовь к творчеству плюс свойства материала – и букеты Елены Сафиевой можно сравнивать только с ювелирной работой.

Алексей Еремин

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-09-28