Во Дворце-музее в Богородицке расцвели необычные цветы

Во Дворце-музее в Богородицке расцвели необычные цветы

В стенах дворца Бобринский открылась работ тульского мастера керамофлористики Елены Сафиевой. Это персональная выставка автора, называется «Цветы России».

«На экспозиции, по словам мастерицы, представлены результаты трудов не одного года. Изделия необыкновенной красоты и тонкости работы поражают воображение каждого, кому уже довелось их увидеть. Композиции полевых и садовых цветов, выполненные Еленой и представленные на выставке, вызывают кроме восхищения и массу вопросов: как и из чего они сделаны?», – рассказывают музейщики.

С появлением новых технологий и материалов, мастерицам удается создавать цветы максимально похожие на живые, передающие все тонкости структуры лепестков. Материалом для создания служит полимерная глина, которая после высыхания остается гибкой, что и придает сходство с живым цветком. Этот материал весьма эластичен и позволят проработать каждую деталь, создавая максимальное сходство с живым цветком.

Мастер рассказала о материале, который использует, это так называемый «холодный фарфор». Он очень пластичен, но затвердевает на воздухе достаточно быстро. Для создания точной копии цветка сначала делаются «молды» – это специальные формы из силикона, которые отливаются по живому лепестку. Глину очень тонко раскатывают и помещают в молд для получения оттиска и формы лепестка. Далее лепестки собираются в бутоны, цветы, соцветия и из них формируется красивый букет.

Талант мастера, неординарный подход, терпение и любовь к творчеству плюс свойства материала – и букеты Елены Сафиевой можно сравнивать только с ювелирной работой.

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-09-28