Крупнейшие тульские вузы защитили свои проекты в Минобрнауки России

И альма-матер, порой, должны выдержать защиту.

В программу «Приоритет 2030» вступили два крупнейших региональных вуза – и ТГПУ имени Льва Толстого. Свои проекты на ближайшие девять лет представители университетов защитили перед членами комиссии Минобрнауки России, которую возглавляет министр науки и высшего образования Валерий Фальков.

Ключевые цели программы развития скоординированы с показателями Программы развития Тульской области. Проект будет реализован при поддержке правительства региона. По словам ректора ТулГУ Олега Кравченко, опорный университет в рамках стратегии развития продолжит ориентироваться на взаимодействие с предприятиями региона, усиливая проектно-ориентированные модули. Кроме этого, будет увеличен штат научных сотрудников, которые занимаются исследовательской деятельностью.

Олег Кравченко, и.о. ректора ТулГУ:

«Первый проект – мы его назвали «Перспективное вооружение», он традиционный для тульского университета, который знаменит очень многими великими конструкторами, которых мы все знаем. И два других проекта.  Это «Биохимтек», мы понимаем, что 21 век – это век науки о жизни и нам нужно сформировать серьезный фундаментальный задел для естественнонаучного и медицинского направлений университета. Мы знаем, что по медицинскому направлению университет – единственный, кто готовит кадры в регионе и поэтому нам очень важно создавать и кадровое обеспечение, в том числе этого направления. И третий проект направлен на реализацию той инициативы, которая реализуется в Тульской области по созданию «Композитной долины». Третий проект будет полностью сконцентрирован на выполнении научных исследований в области композитных материалов».

Владимир Панин, ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого:

«Мы очень надеемся, что связка участия в НОЦ «ТулаТЕХ»  и программе стратегического и академического лидерства как раз позволит нам провести мощные инфраструктурные, институциональные преобразования всего университета, это касается образовательной деятельности, научно-исследовательской деятельности. Будут созданы научно-исследовательские кластеры по трем основным направлениям».

Программы развития тульских вузов  разработаны в соответствии со Стратегией научно-технологического развития России и Программой социально-экономического развития Тульской области, а также с учётом проектов «ТулаТЕХ» и «Композитная долина».

В составе делегации, которая защищала программу развития, был и Антон Емельяненко председатель комитета Тульской области по науке и инноватике:

«Тульский государственный педагогический университет и Тульский госуниверситет включены в число кандидатов большой программы «Приоритет 2030», которая позволит трансформировать и повысить конкурентоспособность наших вузов по сравнению с другими регионами и будет содействовать привлечению научных кадров, молодых ученых в те лаборатории, которые будут создаваться в этих университетах».

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-09-28