От набата к благовесту: В Белеве прошел фестиваль колокольного звона «Белевские перезвоны»

От набата к благовесту: В Белеве прошел фестиваль колокольного звона «Белевские перезвоны»

Фестиваль прошел у стен Спасо-Преображенского Крестовоздвиженского монастыря.

Над входом в храм, а иногда рядом с храмом, строится колокольня или звонница с колоколами. В основе Православного звона лежит ритм и характер. Колокольный звон употребляется для созывать верующих на молитву, к Богослужению, возвещать о важнейших частях совершаемой в храме службы, напоминать о вышнем, небесном мире.

«Колокольный звон несет в себе чистоту души, чудо очищения и обновления. С началом звона колоколов монастыря начал меняться и сам город», – отметил Серафим, епископ Белевский и Алексинский.

История русского народа вот уже тысячу лет неотъемлемо связана с православной культурой. И один из ярчайших ее символов, известный во всем мире, – колокольный звон, рассказал епископ Серафим.

«Нередко можно наблюдать, как застывшие в благоговейном трепете, переливы колоколов слушают иностранцы, пару минут назад с презрением оглядывающие ухабистые русские дороги, перевернутую урну или еще какой из не самых приятных моментов провинциальной жизни», – рассказал экскурсовод Валерий Чернов.

Звоном с двух колоколен выпускники школы звонарей Иван Орлов и Матвей Иванов открыли этот фестиваль. Участие в нем традиционно приняли сотрудники Центра развития культуры и туризма, солисты вокального ансамбля Свято-Троицкого кафедрального собора «Октава».

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-09-28