Как тулякам узаконить гараж

С 1 сентября вступил в силу закон о гаражной амнистии. Владельцы мест уединения со своим железным конём и хранения нужного и не очень имущества, откровенно говоря, этого ждали. Но многие до сих пор не разобрались, с чего начать оформлять в собственность свой гараж. Анастасия Октябрьская постаралась на примере воссоздать алгоритм.

Замок висит, хозяин есть. Но все это, увы, не на бумаге. Долгие годы гаражи относили к эфемерной недвижимости. Вот, к примеру, гаражный кооператив «Пробег», который на сегодня насчитывает в своё семье 62 гаражных владения, занимается оформлением с аж 93-ого года.

«Мы сейчас начинаем оформлять в числе первых землю. – Говорит председатель гаражного кооператива Владимир Александров. – Схема земельного участка у нас уже сделана. Все ждали того момента, который сейчас наступил. И мы начали потихонечку это дело делать».

Закон «О гаражной амнистии» распространяется на капитальные гаражи и землю под ними. Таких в гаражном кооперативе «Пробег» – процентов 40. Основная масса – одноэтажные металлические, но с фундаментом. На них нововведение тоже распространяется. Так с чего же начать?

Юрист Елена Валенцева:

«Если земельный участок не отмежеван, необходимо заказать проведение кадастровых работ. И получить схему расположения земельного участка. Если при этом не оформлено право собственности на сам гараж, то провести кадастровые работы на гараж и получить техплан. Имея на руках данные документы, владелец гаража должен обратиться в администрацию города. с заявлением о предварительном предоставлении в собственность земельного участка».

К заявлению необходимо приложить документ, подтверждающий выплату пая в гаражном кооперативе, либо решение общего собрания гаражного кооператива, подтверждающее распределение гаража. Подойдут в этом случае и документы о подключении гаража к инженерным коммуникациям, договор купли продажи или документы о наследстве.

Юрист Елена Валенцева:

«После этого владелец гаража получает от администрации постановление о согласовании схемы расположения, ставит на кадастровый учет земельный участок и гараж и повторно обращается с заявлением в администрацию».

Срок действия «гаражной амнистии» – 5 лет: с 1 сентября текущего года до 1-ого сентября 2026-ого. Росреестр разработал методические рекомендации, которые в простой и доступной форме помогут разобраться с процедурой оформления гаража. Найти их можно на официальном сайте ведомства.

Анастасия Октябрьская

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-09-28