Химики региона создали новый гидрофобный материал

Тульская высшая школа продолжает давать свои научные плоды. Ученые из Новомосковска создали супер гидрофобный материал. Предполагается, что разработку можно использовать для защиты от влаги объектов ЖКХ, военной промышленности, медицины. Изобретение – дело рук ученого Новомосковского химико-технологического института. С новатором встретился Илья Логинов.

В этой емкости – итог десяти лет упорного труда. Все это время доктор химических наук подбирала вещества с наилучшими свойствами для создания уникального водоотталкивающего материала. В результате контакта двух жидкостей начинается химическая реакция, в месте, где они соприкасаются, образуется пленка – тот самый новый полимер с супергидрофобными свойствами.

Профессор кафедры «Фундаментальная химия» Новомосковского института РХТУ им. Д. И. Менделеева Елена Голубина:

«Характеристика процесса – краевой угол смачивания. То есть, имеется граница раздела – твердая жидкость. На нее помещается капля жидкости. Она контактируется с твердой поверхностью в определенных местах. Соответственно, краевой угол смачивания будет больше 90%. Это говорит о том, что поверхность гидрофобная, водоотталкивающая. В нашем материале можно получать краевые углы смачивания от 28 до 140 градусов».

Химик уверена, что по ключевым характеристикам изобретение превосходит даже зарубежные аналоги. В перспективе его можно использовать как в гражданском секторе, создавая водоотталкивающие спреи для защиты обуви, лобовых стекол автомобилей, так и промышленном.

Директор филиала РХТУ имени Д. И. Менделеева Владимир Первухин:

«У нас много патентов, много разработок, которые сегодня используются в промышленности. В последние годы новые современные производства применяют зарубежные технологии. Конечно, наши ученые дают базовые основы химии, которые являются фундаментом будущего».

Исследование новомосковского специалиста запатентовано. Работа поддержана федеральными и региональными грантами.

Заместитель председателя комитета Тульской области по науке и инноватике Антон Панкратов:

«В Тульской области предусмотрены гранты, а также есть взаимодействие с федеральными институтами. Фонд содействия инновациям реализует целую серию определенных программ, направленных на грунтовую и финансовую поддержку молодых ученых, исследователей, организаций, которые ведут научную деятельность».

В прошлом году химико-технологический университет имени Менделеева стал участником научно-образовательного центра «ТулаТЕХ». В рамках программы создана магистратура, которая позволяет студентам заниматься научной деятельностью. Это имело свои плоды. Помимо водоотталкивающего материала в вузе имеются и другие разработки, применимые в разных отраслях экономики.

Илья Логинов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-09-28