Кластер «Октава» собрал ожерелье мировых жемчужин настенной живописи

Что хотел сказать художник? Этот вопрос мучает многих поклонников уже современного искусства. Помочь зрителю не только увидеть, но и услышать мысль художника решили организаторы выставки «Открытый микрофон» в творческом кластере «Октава». На выставке зрителей ждёт стрит-арт разных стран в объективе легендарного Василия Кудрявцева и работы с текстовым сопровождением известных уличных художников. На открытии побывала Мария Кузнецова.

Искусство вечно, жизнь коротка, а вот жизнь уличного искусства коротка, если рядом нет фотографа.

Это хорошо знает Василий Кудрявцев, который уже тридцать лет снимает практически для всех известных журналов. Но здесь предстаёт в иной ипостаси: собирателя уличного искусства – заграничного – до 19-го года, и русского – эпохи пандемии.

Здесь нет подписей. Автор хочет, чтобы зритель домыслил – где это. Городские ландашафты очень похожи и не сразу понятно, что эта уличная Матрёшка живет на улице в Берлине. А вот актёра Владимира Толоконникова узнаешь сразу. Это, кстати, работа самого Василия Кудрявцева. Художник пишет, зная – что закрасят. И это нормально – считает Василий.

«Уличное искусство может 5 минут провисеть, может три года. Художники к этому готовы», – говорит фотограф Василий Кудрявцев.

Впрочем, легальные зоны для граффити есть. Сабина Чагина как раз была куратором проекта «Стена», мини-копию которого привезли на выставку. А в Туле сам кластер «Октава» – зона, несвободная от граффити.

«В Туле от «Октавы» надо расползаться. И в целом я за то, чтобы выделять места, чтобы художник мог порисовать и его не гонял полицейский», – говорит куратор выставки «Открытый микрофон», руководитель направления фонда «Центр современного искусства Винзавод» Сабина Чагина.

Вторая часть выставки – коллективная, от таких известных деятелей стрит-арта, как Кирилл Кто и Миша MOST. Экспозиция местами рождалась на глазах изумленной публики. К работам прилагаются начитанные на микрофон тексты художников о жизни и искусстве. «Открытый микрофон» в кластере «Октава» открыт до 20го декабря.

Мария Кузнецова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-09-28