Цены на недвижимость проверяют на прочность кошельки туляков

За год цена на недвижимость на вторичном рынке в Тульской области выросли на двадцать, тридцать, а то и сорок процентов – в зависимости от вида жилья. Почём квадратный метр и как будет меняться стоимость в дальнейшем? С экспертами поговорила Мария Кузнецова.

Новостройки в Туле растут и ввысь, и в цене. По данным Росстата, во втором квартале квадратный метр так называемой первички без отделки строил 78 с лишним тысяч рублей. В областном центре – дороже.

«Минимальная стоимость, за которую сейчас можно приобрести квартиру в районе Тулы – это около 3 млн. рублей. Это квартира с предчистовой отделкой. Если приобретать с голыми стенами и сухой стяжкой, то стоимость составит – 2,5 – 2,7 млн. рублей. Еще год назад однокомнатную квартиру можно было купить за 2,3 -2,5 млн. рублей», – рассказывает представитель Тульской гильдии риэлторов Александра Тарасова.

Остается доступной льготная ипотека. Поднялись в цене и кирпич, и стекло, и бетон, не говоря о металле – он взлетел втрое – и впереди только рост. Он соответствует спросу.

Вторичное жилье тоже выросло, за год на 20-30 процентов. Сброшенный процент за ипотеку подстегивает спрос. На вторичном рынке по области жилье стоит 72 тысячи за кадратный метр, в Туле – 86-89 тысяч рублей.

Как рассказала ведущий специалист Тульской гильдии риэлторов Татьяна Храмушина, «…стандартная однокомнатная квартира с балконом в Советском районе стоит до 3,5 млн. рублей. Аналогичное жилье в Пролетарском районе до 3 млн. рублей».

Предпосылок для спада на рынке вторичного жилья нет. Цены будет расти понемногу, возможно, вровень с инфляцией. Хотя люди, у которых есть три с половиной миллиона, скорее предпочтут покупку в новостройке. будет расти и элитное жилье.

Мария Кузнецова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-09-28