В Новомосковске вспомнили о легендарных землячках

В Новомосковске вспомнили о легендарных землячках

80-летию освобождения Новомосковска посвятили состоявшееся в стенах городского историко-художественного музея заседание круглого стола участники местного отделения общественно-государственной организации «Союз женщин России». Активистки обсудили две важные темы – юбилейную дату освобождения города и свою ведущую – « в женских лицах».

Конечно, внимание участниц встречи было обращено на женщин Сталиногорска, много и трудно работавших на благо строящегося города, героически проявивших себя в годы войны. По теме « в женских лицах» разговор продолжили уже за круглым столом.

«Мы посчитали, что будет интересным представить в образах наших землячек, – пояснила председатель отделения «Союза женщин России» Надежда Самойлова. – Мы выбрали ряд женщин, современниц, рассказывали о них, встречались с ними. Вспоминали разные трудовые моменты из их жизни, их заслуги, которые отмечены наградами не только на уровне региона и правительства, но и доброй памятью жителей Новомосковска».

Такие встречи общественницы решили сделать традиционными. Сразу четыре героини оказались на этот раз в центре их внимания: в недавнем прошлом директор Новомосковского драмтеатра Валентина Вейнбендер, врач-педиатр Надежда Сторчевая, заместитель директора по спортивной подготовке спорткомплекса «Сокольники» Зинаида Печенкина и «Отличник народного образования» Наталья Квасова. Все они имеют массу заслуженных званий и наград, трудились по своим профессиям на разных должностях и внесли, безусловно, большой вклад в развитие этих направлений.

Не смогла прийти на эту встречу только Валентина Вейнбендер. Валентина Петровна в свое время окончила театральное училище имени Бориса Щукина по специальности «Режиссер драмы». Большой отрезок времени руководила студенческим театром НФ МХТИ имени Менделеева, с 1988 года возглавила Новомосковский драматический театр. Именно при ее руководстве театр получил собственное здание. В 1999 году Вейнбендер было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», а театру – имя заслуженного артиста России Владимира Качалина. О ней очень тепло говорили на этой встрече. Впрочем, как и о других.

Надежда Сторчевая кем только ни трудилась: врач-педиатр в системе Карагандинского здравоохранения; приехав в Новомосковск, в конце 80-х – начале 90-х возглавила городскую педиатрическую службу; с 1993 по 2010 годы работала на посту заместителя председателя комитета по здравоохранению; потом еще 10 лет возглавляла Новомосковский филиал областной станции переливания крови. И всю жизнь негласно для новомосковцев она оставалась «народным» педиатром, главным детским врачом, к которому за советом, диагнозом и лечением обращались сотни мамочек. Надежда Рейнгольдовна не отказывала никому, по жизни оставаясь врачом с большой буквы. Сейчас она жительница столицы, но на эту встречу приехала.

«Отличник физической культуры и спорта» Зинаида Печенкина с 1975-го за годы работы в ДЮСШ «Юный спартаковец» с тренера-преподавателя выросла до директора и внесла большой вклад в развитие лыжного спорта и физической культуры в Новомосковске. Зинаида Николаевна за тот период подготовила около трех тысяч юных спортсменов-лыжников. В их числе, к примеру, Ирина Скрыпник – чемпионка Универсиады в г. Красноярске (1994 г.) и участница двух зимних Олимпийских игр (1998 и 2002 г.г.) в составе сборной команды Белоруссии. В те же годы в ДЮСШ было подготовлено четыре мастера спорта, десять кандидатов в мастера спорта и сотни юных спортсменов 1-го и массовых разрядов. Зинаида Печенкина имеет массу почетных грамот и благодарностей областного комитета по физической культуре и спорту, администрации города и района.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-09-28