В регионе появляются современные модельные библиотеки

Вторая модельная библиотека появится в Новомосковске до конца года. Её создание ведётся с учётом современных тенденций. В результате получается пространство мало похожее на привычные читальни. С особенностями обновлённых библиотек ознакомился Илья Логинов.

В Тульской области библиотеки идут в ногу со временем. Теперь это не только место с бесчисленными книжными стеллажами, но и современная площадка, напольная различными интерактивностями, чтобы молодежь, проводящая много времени в гаджетах, лучше приобщалась к литературе.

Задумка проста. От видеоигры до художественной литературы – рукой подать. Книги в открытом доступе – взял и читай. В таком месте не может и мысли возникнуть, что библиотека – это скучно. Вся литература, мебель, техника и развивающие игры приобретены на средства федерального гранта. Муниципалитет получил пять миллионов рублей. А из местного бюджета профинансированы ремонтные работы. Библиотека обслуживает более 750 жителей.

Заведующая Первомайской сельской модельной библиотекой № 31 Елена Пешкова:

«После модернизации наша библиотека стала очень востребована. Пенсионеров учим работать на компьютере, приходят школьники готовить рефераты. Читателей существенно прибавилось».

Если в новомосковском поселке Первомайском все работы выполнены еще в прошлом году, то в микрорайоне Гипсовый они в самом разгаре. Сотрудники учреждения вместе с читателями решили сделать модельную библиотеку в стиле лофт. Детали интерьера можно будет перестраивать, как конструктор, адаптируя помещение под разные задачи.

Директор МБУК «Новомосковская библиотечная система» Светлана Змеева:

«Сейчас мы стараемся усиленно делать и реализовать нацпроект в этом году. Открытие должно состояться 2 декабря. Модельная библиотека – это совершенно новая библиотека. Те, кто приходят в Первомайскую сельскую библиотеку, не понимают иногда, что где оказались. Это библиотека с новой мебелью, новыми функциями».

Всего в Тульской области почти 400 библиотек. Все они подключены к интернету. Постепенно ведется обновление и материально-технической базы.

Илья Логинов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-09-27