В Новомосковске прозвучали «Стихи с фронта»

В Новомосковске прозвучали «Стихи с фронта»

В честь 80-летия со дня освобождения Сталиногорска от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны прошёл городской конкурс чтецов «Стихи с фронта». Участие в конкурсе приняли полсотни жителей Новомосковска в возрасте от 7 до 35 лет. Все они серьезно подготовились к конкурсу.

Оценивало участников жюри: режиссер и руководитель литературно-драматургической части Новомосковского драматического театра Татьяна Орловская, библиотекарь Центральной городской библиотеки имени Пушкина Ольга Михель и новомосковская поэтесса Нина Лапина.

Эксперты отметили хорошую подготовку ребят и тщательный выбор произведений. По результатам конкурса чтецов «Стихи с фронта» обладателями диплома лауреата 1 степени стали: Даниил Артамонов, Михаил Мосолов, Ярослава Блохина, Таисия Федотова, Мария Максимова, Ростислав Шмырёв, Екатерина Кох и Дмитрий Нестеренко.

Участникам конкурса напомнили и о военных страницах истории города: 2-й танковой группе генерала Гудериана в наступлении на Москву досталось южное направление. И одним из ключевых пунктов этого наступления была Тула. 19 ноября 1941 года советские части вступили в бои за Сталиногорск. Немецкое наступление продолжалось, Сталиногорск штурмовали части 167-й пехотной дивизии вермахта, усиленной 202-м дивизионом штурмовых орудий. 24 ноября наши части оставили Сталиногорск, 25 туда вошли немцы.

Все производственные мощности химкомбината и ГРЭС были взорваны, всё тяжелое вооружение пришлось бросить. Немцы сообщили о захваченных в городе трофеях: 44 орудиях и 20 танках. 26 и 27 ноября советские части, громя тылы 29-й моторизованной дивизии, прорвались из окружения. Причём, нанесли немцам, не готовым к такому повороту событий, весьма ощутимый урон. Вышло из Сталиногорска около 9000 человек. Немцам эти бои дались очень нелегко. К 24 ноября 2-я танковая группа Гудериана имела 37 исправных танков. Кроме всего прочего были постоянные перебои с горючим, из-за чего даже эти остатки танков не получалось использовать в полной мере. Гудериан ещё предпринял попытку взять Тулу с севера, но после неудачи и на этом направлении, отдал приказ о переходе к обороне. А советские войска 6 декабря перешли в наступление. 12 декабря кавалерийский корпус генерала Белова освободил Сталиногорск.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-09-27