Православные верующие празднуют Воздвижение Креста Господня

Православные верующие празднуют Воздвижение Креста Господня

В этот день православные христиане вспоминают два события. Как говорит предание, Крест был найден в 326 году в Иерусалиме. Произошло это около горы Голгофы, где был распят Спаситель. И второе событие – возвращение животворящего Креста из Персии, где он находился в плену. В VII веке его вернул в Иерусалим греческий император Ираклий. Оба события объединяет в названии праздника то, что обретенный Крест перед народом воздвигали, то есть поднимали.

«В этот день у православных – строгий пост. Нельзя есть мясо, рыбу, яйца и молочные продукты. Пищу можно приправлять только растительным маслом», – рассказывает протоиерей Максим Троеглазов.

Это единственный двунадесятый праздник, исторической основой которого явились не только новозаветные события, но и более поздние – из области церковной истории. Рождение Богоматери, праздновавшееся шестью днями ранее, – преддверие тайны воплощения Бога на земле, а Крест возвещает о Его будущей жертве. Поэтому праздник Креста тоже стоит в начале церковного года.

На территории губернии Храм Воздвижения Креста Господня находится в посёлке Ленинский Большой Тулы. Усадебный храм помещиков Мансуровых в стиле классицизма сейчас находится в полуразрушенном состоянии. В 1779 году по челобитной помещика Сергея Мансурова Преосвященным Епископом Коломенским Феодосием была выдана храмозданная грамота на сооружение вместо обветшавшего деревянного храма новой церкви из кирпича во имя Воздвижения Животворящего Креста Господня. Строительство храма было на новом месте, более возвышенном, находящимся севернее от старого деревянного – в помещичьей усадьбе Мансуровых. Храм возводили дворовые люди помещика. Строительство кирпичного храма с декором в духе раннего классицизма во имя Воздвижения Животворящего Креста Господня продолжалось 20 лет. Его строительство было завершено сыновьями помещика Сергея Мансурова, в 1808 году церковь освящена Преосвященным Амвросием Епископом Тульским.

Церковное здание во имя Александра Невского в феврале 1930 закрыто и передано для местных культурно-просветительных нужд. В нем располагался склад, магазин от потребительского общества, Крапивенская геологоразведочная партия, кузница, строительное управление, электросети. В храме было устроено зернохранилище колхоза «имени Куйбышева». После 1962 года здание Крестовоздвиженской церкви принудительно разрушили.

6 июля 2014 года митрополитом Тульским и Ефремовским Алексием было дано благословение на восстановление храма Воздвижения Креста Господня, от которого на тот момент остались полуразрушенные стены. В 60 метрах от него расположена церковь во имя блгв. вл. князя Александра Невского. Оба храма составляют единый храмовый комплекс. Идут строительно-восстановительные работы.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-09-27