Специалисты американского университета посетили Тульский центр детской психоневрологии

Тяжелое нарушение двигательных функций – это катастрофа головного мозга. И зачастую такие нарушения появляются в раннем детском возрасте. Самое распространенное заболевание – детский церебральный паралич. Вылечить его без следа, сегодня, к сожалению, невозможно. Но при ранней диагностике и упорной работе, последствия возможно максимально минимизировать.

«К сожалению, сегодня нет технологий, которые могли излечить церебральный паралич. Но существует целый ряд подходов и методик, которые позволяют существенно повысить качество жизни детей», – говорит директор ГУЗ ТО «Центр детской психоневрологии» Валентина Жеребцова.

При реабилитации детей не только с ДЦП, но и вообще с особыми потребностями применяется огромный комплекс методик. Это лекарственные препараты, операции, массаж и гимнастика с применением специальной техники и приборов, помощь психологов и логопедов, сопроводительные технологии. Но особое место здесь занимает семья, которой помогает весь перечисленный спектр специалистов и, конечно, любовь.

С таким подходом согласны и специалисты Университета Нью Мексико. Их с тульским центром связывают многолетние профессиональные отношения. К нам американцы привезли методики анализа эффективности лечения. Заберут же с собой опыт включения всей семьи в реабилитацию ребенка.

«Здорово, что удается погрузиться в другую культуру и видеть другие способы и методики общения. Мне нравится в русской культуры то, насколько она нацелена на семью. И это сильно вдохновляет семьи работать над проблемой вместе, ориентируясь во всем именно на эту ценность. Это важно, потому что если мы не будем базироваться на том, что важно для конкретной семьи – это не будет работать. И нам необходимо понимать, что происходит дома, что делает семья, что бы помочь им развиваться дальше», – говорит доктор наук, старший преподаватель факультета физической терапии Университета Нью Мексико (США) Мэрибет Баркоси.

В перспективе забыть о проблеме тяжелых двигательных нарушений у детей человечество сможет с помощью воздействия на клеточном уровне. Однако сейчас говорить об этом рано, так как существует множество рисков и этические разногласия.

Екатерина Федосова

Ещё больше новостей – в официальном телеграм-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-03-13