В Ефремовском районе прошёл крестный ход, приуроченный к годовщине возобновления литургической жизни храма

В Ефремовском районе прошёл крестный ход, приуроченный к годовщине возобновления литургической жизни храма

Сельский храм во имя святителя Николая Чудотворца был построен в 1808 году старанием князя Петра Одоевского, иждивением которого было устроено несколько храмов на Ефремовской земле.

Само село расположено в живописном месте на правом берегу реки Красивая Меча. Данных же о разрушенной святыни до наших дней сохранилось крайне мало. Вот, что написано о нём в книге «Приходы и церкви Тульской епархии» от 1895 года:

«Село Слободское расположено на берегу реки Красивой Мечи, в живописной местности, в 130 верстах от Тулы и в 25 верстах Ефремова. В состав прихода, кроме села, входят деревни: Ишутино и Малое Варкого, расположенные за рекой и во время половодья малодоступные. Прихожан мужчин – 430 душ и женщин – 486 душ. Село Слободское образовалось в начале текущего столетия чрез выселение Ланскими нескольких крестьянских семей из села Круглое. При сокращении приходов в 1879 году приход Слободского был приписан к селу Круглое, но в 1880 был восстановлен в своей самостоятельности».

Осенью 2020 года в Никольском храме была совершена первая за последние восемьдесят лет Божественная литургия. И вот в 2021 году на этом месте верующие прошли крёстным ходом, который возглавил иерей Павел Мананкин, настоятель Казанского храма села Туртень.

Участник крестного хода Андрей Ким после завершения крестного хода поделился своими впечатлениями:

«Теперь мое село видится мне по-другому. На душе чувство, что в этом месте близок Бог».

В крестном ходе приняли участие жители села Слободского и соседних сел – прихожане храма.

Отец Павел обратился к участникам крестного хода:

«Дорогие братья и сестры, поздравляю вас со знаменательным событием в жизни нашего села. По милости Божией в первый раз за долгое время был совершен крестный ход. Будем возносить благодарность и молитву ко Господу Иисусу Христу, чтобы он стал началом возрождения нашего храма и села Слободского».

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-09-24