Впервые за всю историю младенческая смертность в Тульской области ниже, чем в среднем по России. А за прошлый год этот показатель в регионе снизился на 31%. Да и в целом, благодаря всем мерам и реформам в этой сфере, удалось добиться снижения смертности почти на 2,5%. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил министр здравоохранения региона Андрей Третьяков.
В этом сезоне не зафиксированы летальные исходы от гриппа. Свою роль в этом сыграла вакцинация, которую прошло 45% населения и улучшение ситуации с оказанием первичной помощи. В области сейчас функционирует 358 ФАПов, в этом году откроют ещё 10.
Растёт и число врачей. 39 отправились в сельскую местность по программе «Земский доктор», всего в регионе трудоустроено в минувшем году более 300 медработников, из них свыше ста – молодые специалисты. Вырос и уровень зарплат. Сейчас наш регион по этому показателю на четвертом месте после Москвы, Московской и Калужской областей.
По словам Андрея Третьякова, «…заработная плата младшего медицинского персонала выросла на 50%, среднего медперсонала – на 22%. Почти на 27% выросла заработная плата врачей. Кадры – это основной вопрос. Как бы мы не оснащали наши медицинские учреждения, работать там должны врачи. А врачи должны работать за достойную заработную плату. Так же как и медицинские сестры и санитарки».
В этом году начнётся строительство перинатального центра, отремонтируют 15 учреждений здравоохранения и начнутся проектно-сметные документации и подбор места для строительства онкодиспансера. Онкология стоит на особом контроле. Сегодня необходимую помощь жители области получают на базе трёх учреждений, которые входят в единый региональный диспансер, – в Туле, Новомосковске, и Щёкине. В следующем году к ним присоединятся Алексин и Ефремов.
Свою положительную роль в этом направлении играет «Онкопатруль», использующий мобильные комплексы, которые также позволяют выходить на видеосвязь для консультаций со специалистами из Тулы и федеральных клиник.
«В некоторых случаях, когда сложно поставить диагноз или выбрать тактику лечения пациента, приходится консультироваться с коллегами. Телемедицина позволяет это делать онлайн», – отметил Андрей Третьяков.
Вести-Тула