Тульский экзотариум отметит день рождения

34 года назад на этот порог шагнули первые посетители тульского экзотариума. Сегодня сюда любят захаживать туристы, да и как показывает практика, сами туляки одним только походом не ограничиваются.

Милые, опасные, боязливые, гордые – на местных жителей здесь можно любоваться долго, а порой даже пообщаться на языке жестов. Змеи, обезьяны, летучие мыши. С каждым годом жильцов становится все больше. И вот долгожданное расширение – новый филиал в самом сердце Тульского центрального парка.

Первое, что бросается в глаза это, прозрачная часть пола, откуда видны жители водной стихии. Ну а дальше открывается вид, который погружает в атмосферу джунглей. И если здесь прямо над вашей головой пролетит птица, то не думайте, что она вырвалась из клетки. А постарайтесь прочувствовать максимальное погружение в мир природы.

Сотрудникам удается выводить и выращивать новые виды пресмыкающихся. И это лишь малая часть достижений.

«Представлены все группы животных. – Говорит директор Тульского экзотариума Татьяна Моисеева. – У нас есть и беспозвоночные, и рыбы, и большое количество рептилий, и амфибии, и птицы, и млекопитающие. Среди них есть очень редкие».

За здешними обитателями ухаживают, как говорят сами работники – как за детьми. Никогда не оставляют их голодными. Регулярно убирают жилище. Это требует не только колоссальных трудов, но и осторожности. Например, оставаться наедине с ядовитыми змеями опасно. Поэтому и на кормёжке и на уборке всегда присутствует второй сотрудник, для подстраховки. В стенах экзотариума юных туляков знакомят с миром природы. Просветительская деятельность набирает обороты, рождаются новые проекты. Один из них рассчитан на подготовку профессиональных кадров.

Как рассказала заместитель директора Тульского экзотариума по научно-просветительской деятельности Ольга Сережкина, «…главное событие этого года – проведение конференции на тему биоразнообразия России».

25 сентября все любители живой природы приглашены на день рождения экзотариума. Празднования состоятся в обоих филиалах.

Екатерина Никифорова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-09-24