В Тульской области создадут шесть научных лабораторий

В Тульской области создадут шесть научных лабораторий

Министерство науки и высшего образования РФ поддержало создание в Тульской области шести научных лабораторий с современным оборудованием. Размер финансовой поддержки проекта в 2021-2023 годах составит 90 млн рублей ежегодно. В лабораториях будут заняты более 60 молодых ученых.

«Впервые в Туле на базе двух университетов – участников научно-образовательного центра «ТулаТЕХ» и Новомосковского института «РХТУ имени Д.И. Менделеева» будут созданы полноценные научно-исследовательские лаборатории, которые возглавят молодые ученые», – отметил председатель комитета Тульской области по науке и инноватике Антон Емельяненко.

Напомним, 2021 год объявлен в России Годом науки и технологий. Тульская область – один из регионов, где активно реализуется нацпроект «Наука и университеты». Одна из главных целей нацпроекта – сделать работу в стране привлекательной для ведущих ученых и молодых перспективных исследователей – как российских, так и зарубежных.
В планируется открыть четыре лаборатории. В лаборатории биологически активных соединений и биокомпозитов будут заниматься исследованиями физико-химических свойств материалов для применения в медицине, биотехнологии и химической промышленности. Молодые ученые разработают синтезированные компоненты для новых отечественных антисептических и дезинфицирующих средствах – российской альтернативы известным импортным антисептикам.

В лаборатории экологической и медицинской биотехнологии будут создавать биоанализаторы нового поколения. Разработки тульских ученых позволят быстро анализировать пробы воды, например, на предприятиях системы водоочистки и станциях санитарно-эпидемиологического контроля. В лаборатории когнитивных технологий симуляционных систем будут созданы тренажерные комплексы различного назначения. Такие тренажеры-симуляторы смогут готовить специалистов, например, сухопутных войск, для отработки навыков обнаружения и захвата различных типов воздушных и наземных целей. В лаборатории химии композиционных соединений и углеродных материалов тульские ученые займутся созданием экспериментальной и методической базы для фундаментальных исследований в области газопроницаемости материалов. Это позволит расширить номенклатуру производства уплотнительных материалов.

В Новомосковском институте появится лаборатория ионных материалов. Здесь будут разрабатывать уникальные полимеры и полимерные гели. В будущем они могут применяться для очистки вод, топливных водородных элементов, а также в биоинженерии для создания искусственной кожи и искусственных нервных волокон. Молодые ученые лаборатории «умных» материалов и технологий создадут принципиально новые технологические решения для нефтегазовой, химической, пищевой и оборонной промышленностей.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-09-23