Сотни неравнодушных туляков восстанавливают разрушенную усадьбу

По мере сил и возможностей. Усадьба Федяшево была почти стерта с лица земли. Но пару лет назад у архитектурного памятника, тесно связанного с дочерью Пушкина Марией Гартунг, появился шанс. Им занялась некоммерческая организация и волонтеры.

Здесь уже затрачено около 9 млн. рублей. Все это – деньги президентских грантов. Появляются и частные партнеры. Это первый в России такого рода эксперимент. Когда исторический объект восстанавливает не государство и не крупный бизнес.

Генеральный директор некоммерческого партнерства «Русская усадьба» Вера Стерлина:

«Восстановление усадьбы возможно даже силами некоммерческой организации с привлечением всех возможных ресурсов. Очень надеемся, что на наши проекты откликнется бизнес и здесь появятся кафе и гостиницы. Пока мы делаем то, что можем».

В Усадьбу входит не только полуразрушенный барский дом. Здесь еще большой парковый комплекс с липовыми аллеями возрастом по 100-150 лет. Их расчищают и будут обновлять. Самое заметное обновление – на партерной зоне. Здесь установлены лавочки, которые сделали алексинские студенты-технари. А облик клумбы воссоздавался по немногочисленным письменным источникам.

Специалист по восстановлению парка Ольга Котельникова:

«Заезд был с центрального входа, въезжали прямо под крыльцо. Там хозяйка высаживалась, а карета ехала дальше к конюшне».

Восстановление усадьбы – дело долгое. В доме пока что удалось только разобрать две комнаты. В ближайших планах – законсервировать и обезопасить здание, чтобы как можно скорее вдохнуть сюда культурную жизнь.

Екатерина Федосова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-09-23