Как тулякам получить льготы для переоборудования авто на газ

Каждый месяц в этом автосервисе выстраивается очередь из порядка 20 автомобилей, владельцы которых решили пользоваться газом, а не бензином. Для переоборудования одного легкового транспорта понадобится целый рабочий день.

Как и в любом автомобиле есть бензобак, так и в транспорте на газе есть баллон для хранения газового топлива. Делаются баллоны из металлопластика или стали. Вот в данном случае это сталь, толщиной в 1 сантиметр. Что тоже гарантирует безопасность.

Расход бензина, дизеля и газового топлива, хоть и варьируется в зависимости от марки транспорта, но многие водители все же уверяют, что получается экономить. Например, на сегодняшний день литр самого ходового бензина марки АИ-92 стоит 45 рублей, 18 копеек, в то время как за тот же объем газа можно отдать 33,90.

Заместитель руководителя автотехцентра Роман Яковлев:

«Есть много автомобилей на газовом топливе, которые разменивают миллион километров без капитального ремонта двигателя. Газ не убивает мотор».

Мнения между экспертами разделились. Поэтому выбор остается за самими водителями.

Преподаватель кафедры «Автомобили и автомобильное хозяйство» Геннадий Рыбаков:

«Однозначного ответа на использование газового оборудования с точки зрения ресурса двигателя нет. Одни системы на газовом топливе работают лучше, их ресурс повышается. А что касается газораспределительного механизма, то там гораздо сильнее нагружены клапаны. И их выход из строя может произойти раньше. Соотношение газового топлива и бензина такова, что за короткое время окупить не получится. Экономический эффект можно получить минимум за пять-шесть лет».

Но если выбор все же сделан не в пользу бензина или дизеля, то у туляков есть возможность сэкономить и получить льготу на переоборудование на природный газ метан.

Инженер отдела транспорта министерства транспорта и дорожного хозяйства Тульской области Екатерина Мазуренко:

«Владелец транспортного средства при оплате работ по переоборудованию автомобиля на газовое топливо сразу получает скидку. Дополнительно обращаться никуда не надо. Список сервисных центров можно найти на сайте министерства транспорта и дорожного хозяйства Тульской области».

Тульская область стала одним из 27 пилотных регионов, которые получили субсидию на продвижение использования природного газа в качестве газомоторного топлива. Финансы можно потратить в двух направлениях. На строительство заправочной станции и переоборудования автомобилей.

Министр жилищно-коммунального хозяйства Тульской области Олег Дючков:

«По линии министерства ЖКХ заключено соглашение с Минэнерго. Планируется построить в регионе 19 заправочных станций до 2025 года. В прошлом году одна такая заправочная станция была построена на Веневском шоссе. В этом году строятся еще четыре».

Оставшиеся, в рамках соглашения, возведут в 2022 и 2023 годах. Поддержка перехода на газовое топливо в Тульской области ведется на средства федерального и регионального бюджетов. Общая сумма составила более 430 миллионов рублей.

Екатерина Никифорова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-09-23