Новомосковский химик создала новый водоотталкивающий материал

Новомосковский химик создала новый водоотталкивающий материал

В Новомосковском институте – филиале РХТУ имени Менделеева доктор химических наук Елена Голубина создала новый водоотталкивающий материал. Такие уникальные разработки университет создаёт в рамках программы НОЦ «ТулаТЕХ».

Суть изобретения заключается в получении уникального материала-пленки, который образуется в результате контакта органической и неорганической жидкостей. Самое интересное в этой разработке, отмечают ученые, это краевой угол смачивания, который образуется на стыке жидкой и твердой поверхности. Если угол равен или больше 90°, то такая поверхность считается гидрофобной и сможет отлично отталкивать воду. Краевой угол материала, который создала ученый, варьируется до 140°! Таких показателей достигли только в Новомосковском университете. В существующих аналогах максимальный угол – только 120°. Свойства пленки позволяют нанести ее на любые поверхности. Это может быть использовано против обледенения проводов, для придания нескользящей поверхности покрытиям. В оборонной промышленности, например, для пропитки палаток, повышения антикоррозийных свойств элементов техники и вооружения. Материал может применяться и в медицине, и в сферах ЖКХ, строительства и IT-технологий.

НОЦ «ТулаТех» был создан в Туле в ноябре 2020 года по нацпроекту «Наука», он специализируется по четырём направлениям: вооружение и военная техника, гражданское машиностроение, органический и биоорганический синтез, экология и биотехнологии. В рамках этих направлений сформировано 12 проектов, разработан план развития научно-исследовательской инфраструктуры. На реализацию мероприятий и проектов НОЦ до 2024 года запланировано направить более 10 млрд рублей внебюджетных средств, создать более 3 тыс. рабочих мест, зарегистрировать свыше 1,2 тыс. патентов. По итогам работы НОЦ региональные власти рассчитывают увеличить темпы экономического развития области, долю высокотехнологичной продукции.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-09-22