Тульский народный участковый рассказал о приятном в своей работе

Они всегда рядом – только набери, если нужна помощь. Именно по этим сотрудникам полиции судят о службе в целом. В области проходит онлайн-конкурс «Народный участковый». Завершился первый этап, по итогам которого стали известны имена лучших в каждом городе и районе. Второй будет проводиться в октябре этого года, а всероссийский финал – в ноябре.

В Туле больше всего голосов набрал Тихон Зольников. В Криволучье многие знают, уважают, а кое-кто и побаивается Тихона Борисовича.

Место, где, выражаясь официально, распивают алкогольные напитки, а по-простому – пьют – Тихон Зольников навещает часто. Проверяет, воспитывает, подбадривает – словом, проводит профилактику.

Участок Тихона Зольникова – в основном свои дома и дачи. Весна и лето – сезон краж, а ещё надо следить, нет ли незаконных мигрантов, да и вообще весь год держать руку на пульсе. На участке живут 4500 человек.

– Большинство из них знает меня в лицо, потому что с ними я хоть раз, но встречался, – говорит старший участковый уполномоченный ОП «Криволученский» УМВД России по городу Туле Тихон Зольников.

– Что самое трудное в работе?

– Найти подход друг к другу и быть справедливым.

Тихон Зольников и сам со своей семьей живет на вверенном участке. И люди помогают ему. Например, Василий Котенев всегда рад встрече, хотя познакомились при невеселых обстоятельствах: в дежурство Зольникова у Василия Ильича умерла мама. С тех пор дружат.

– Справедливый, понимающий, вникающий в наши дела, проблемы, – говорит Котенев об участковом.

Пролетарский парк – тоже объект профилактики. Сейчас здесь тихо и чинно, хотя все же нашлась якобы бесхозная бутылка спиртного и человек рядом.

На эту площадку Тихон Борисович приходит и после работы. Всю жизнь в спорте – в том числе и в гимнастике. По дороге в отделение стоит зайти в кафе – здесь обычно порядок и всегда идут навстречу, если нужны записи с камер.

А еще участковый защищает пенсионеров от мошенников, помогает людям в совершенно разных вопросах – от юридических до житейских.

– Мы помогаем и по общеуголовным делам, и по делам гражданской юрисдикции, можем подсказать по административным делам, проводим профилактику, чтобы у общества складывалось благоприятное отношение к полиции, – рассказал старший участковый.

Тихон Зольников учился профессии с 14-ти лет, когда поступил в белгородский лицей милиции. В Туле служит 13 с лишним лет в той же должности и в том же отделении – помещение скромное, да товарищи хорошие. А самое приятное, по словам народного участкового, когда доверяют и благодарят.

Мария Кузнецова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-09-22