«Промышленная усадьба дворян Мосоловых» стала участником Ассамблеи «петровских музеев» в Санкт-Петербурге»

«Промышленная усадьба дворян Мосоловых» стала участником Ассамблеи «петровских музеев» в Санкт-Петербурге»

Ассамблея объединяет все музеи всех городов из всех регионов, чья история напрямую связана с деяниями российского императора Петра Великого.

Ассамблея позволит создать единую программу взаимодействия, как между крупными федеральными учреждениями такими, как Государственный Эрмитаж, Государственный исторический музей и Музеи Московского кремля, так и региональными, муниципальными музеями. Участие в ассамблее приняли представители более 100 музеев 70 городов из 31 региона России.

Как отмечают специалисты, создание ассамблеи поможет укрепить единое историко-культурное пространство страны. В рамках её  деятельности будут проведены специальные исследовательские работы, созданы выставочные проекты и организованы другие тематические мероприятия.

Напомним, вторую жизнь объекту культурного наследия и образцу промышленной усадебной архитектуры «Промышленной усадьбе дворян Мосоловых» дали в 2016 году. В 2018 её реставрация проводилась в рамках проекта празднования 500-летия Тульского кремля, годом позже за счет межбюджетных трансфертов министерства природных ресурсов и экологии Тульской области отремонтировали и часть внутренних помещений и соседнее здание, благоустроили прилегающую территорию. Пруд очистили, благоустроили парк. В 2020 году за  счет спонсорских средств создали музейную экспозицию. Первые два этажа здания заняли музейные экспозиции, посвященные истории металлургического производства в России и дворянского рода Мосоловых. Чтобы сделать усадьбу точкой притяжения для туристов, здесь планируют восстановить мост, как было при Мосоловых, открыть набережную и удивить парком скульптур на воде.

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-09-22